最新公告
 
您的位置:首页 > 领导风采 > 领导活动
创新“四维”模式 打造“美丽祁连、幸福祁连”——访祁连县委书记韩向晖
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:新华网    创建时间:2017/7/12 9:22:21    

新华社青海分社“祁连山下好牧场”融合报道四

创新“四维”模式 打造“美丽祁连、幸福祁连”——访祁连县委书记韩向晖

 

  日前,青海省海北藏族自治州祁连县委书记韩向晖在接受新华社记者专访时表示,祁连将充分利用自身资源和区位优势,创新“四维”模式,奋力实现建设“美丽祁连、幸福祁连”的目标。

他说,从地理环境的维度看祁连,独具特色的“生态红利”,为祁连贯彻落实习近平总书记2016年视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求和青海省委“四个转变”新思路提供了生态基础。

祁连地处青藏高原东北缘,人口5.1万,是黑河、大通河、托勒河三河源头,是甘肃、内蒙古两省区重要的水源地和西部地区重要的生态屏障。

 

  “应该说人口小县、生态大县的优势是祁连人口与资源和谐发展的最大有利条件。” 韩向晖说。

他说,在扎扎实实推进生态环境保护方面,祁连将着重做好“护、建、治、改”四个字的文章。

  一是在“护”字上下功夫,划定山、水、林、田、草“红线”,建立预警机制,严守资源消耗上限、环境质量底线,切实做到污染环境的企业坚决不引、破坏生态的项目坚决不要。二是在“建”字上下功夫,牢固树立绿色发展理念,以生态功能提升、资源节约提效、环境治理提质、国土绿化提速、生态制度构建为载体,统筹推进山水林田湖生态保护和修复,大力推进国土绿化,把生态文明理念融入到经济社会发展全过程。三是在“治”字上下功夫,深入开展历史遗留矿山探、采矿点的恢复治理工作,深入推进大气、水、土壤污染防治工作,筑牢祁连山生态安全屏障。四是在“改”字上下功夫,深入推进生态文明体制改革,积极构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、具有祁连特点的生态文明制度体系。严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规章制度,健全完善生态环境考核追究机制,使“保护优先”成为各级干部抓经济、促发展的铁律。

  韩向晖认为,从历史进步的维度看祁连,兼容并蓄的“文化红利”为祁连贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路提供了人文基础。

 

  他说,历史上祁连就是个多民族交流融合的大走廊,各种文化交相辉映、各族人民兼容并包,在新时期祁连更是不断谱写民族团结进步的新篇章,全国民族团结进步示范县创建工作顺利通过了国家级考核验收。

“祁连县的干部来自五湖四海,没有狭隘的族群意识,也没有闭塞的地域观念,领导班子有朝气、有活力。” 韩向晖说,祁连县八宝镇城西社区和芒扎村警务室教导员高尖措分别获得全国民族团结模范集体和先进个人,该县与全州同步跨入五年巩固再提升阶段,巩固率达95%以上。

 

  今年,祁连县将以民族团结进步创建五年再提升为主线,客观分析和准确把握祁连在新时期、新起点民族团结进步事业的新要求,全面落实好民族团结进步创建“第一责任人”责任,不断深化“平安祁连”、“文明祁连”、“和谐祁连”建设,努力把创建活动的触角延伸到“五位一体”建设的各个角落,为祁连贯彻落实“四个扎扎实实”新要求营造和谐稳定的氛围。

 

  韩向晖说,从经济发展的维度看祁连,观念转变的“思想红利”为祁连贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路奠定了思想基础。

“‘努力实现从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变’,不仅为农牧业工作确立了方向、析辨出了优势,更让农牧民树起了信心、看到了幸福。”他说。

对祁连来说,旅游业、农牧业和工业三大支柱产业结构单一、发展层次低、产业链条短,现代服务业处于初级阶段,这些都倒逼祁连从长远发展的高度,加快产业结构调整。

 

 韩向晖说,今年,祁连县将依托特色资源优势,积极推进智慧生态畜牧业试点建设,大力发展特色食品、保健品、旅游产品生产等特色产业,打造“祁连山草原风情旅游带”精品旅游线路,加快国家电子商务进农村示范县建设,推动农牧业向专业化、高端化转变。

  韩向晖说,从区位空间的维度看祁连,广阔的“空间红利”为祁连贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路夯实了空间基础。

 

  祁连北邻河西走廊,南接环湖过境,是青海对外开放的“北大门”,旅游门户和中转枢纽潜在优势明显,跨省、跨地区合作前景广阔。但承接和吸纳人流、物流和信息流的服务保障能力还不强,特色农牧业基础投入不足,全产业链还没有完全形成,这些都是发展的“短板”。

 

  韩向晖说,今年,祁连县将紧紧抓住“一带一路”、西部大开发新契机,跨出祁连山,多层面、多渠道参与丝绸之路经济带、祁连山国家级自然保护区等战略合作,打通与甘肃肃南等县的交通隔断,加强与张掖、西宁等周边城市全方位的融入,推进与山东省、中国五矿和周边兄弟县之间的合作与交流,促进外部市场、资金、人才、技术与祁连资源、劳动力要素的深度融合,“在扩大开放中拓展发展空间、赢得发展优势”。

 

 

 
关于我们 | 联系我们 | 隐私声明