祁连概况 领导风采 政务动态 政策法规 政府文件 热点专题 应急管理
 
最新公告
 
您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
【新华社青海分社“祁连山下好牧场”融合报道二十一】“佛爷崖”神仙居住的地方
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/17 9:17:38    

祁连是一个美丽神奇的地方,这里自然资源得天独厚,山川秀美、文化多元、人杰地灵。当你走近祁连,呈现在眼前的雪山草原、冰川河谷、林海松涛犹如一幅幅精美的画卷,置身其中,恍如仙境,美轮美奂。在许许多多幽静壮美的景致中,又附着一些充满遐想的动人传说,使这些景致蕴含神秘的灵性,更加突显她的幽美和生机,令人神往。

 

被当地百姓亲切的称呼为“佛爷崖”的地方,就是一个非常美丽的去处。在旅游介绍中称它是“祁连石林”,主要是从地质学角度讲的,因砾岩山体在雨水等外力作用下经过千年冲刷,砾岩中的粘浆物将砾岩连接在一起形成千姿百态的地貌奇观。我倒是喜欢“佛爷崖”这个名字,传说那里是佛陀讲经传法的道场,那里有大自然鬼斧神工的雕琢,那里山谷幽静、松柏林立,那里群山滴翠、云蒸霞蔚,分明就是神仙居住的地方。

 

初识“佛爷崖”是二十年前的一次爬山。七月的祁连流光溢彩美如诗画。周末朋友相约去爬牛心山,顺道看那神秘的“佛爷崖”。通往石林的路弯弯又长长,我们起了个大早,徒步前往。清晨的太阳悄悄从群山中慢慢探出她灿烂的笑脸,阳光投射在高高耸立的雪山上,牛心山顶显得洁白而灼眼。随着太阳的升高,山顶的云雾开始弥漫,光线透过云层有些迷离,洒落在高山牧场上斑斓多姿,草原的花儿竞相绽放,有红的、黄的、蓝的、紫的,还有那娇羞的粉色,朵朵笑的像吃了蜜似的迎风盛开。半山的云雾从山谷中慢慢溢散而出,汇聚在牛心山的雪线之上,如一条洁白的哈达轻绕在神山的脖颈。爬上山腰平台,满眼的绿好像一条巨大的绿色藏毯铺在上面,开满黄色花朵的金露梅星星点点洒落其间,好美的高山牧场。隐隐约约云雾间一处泛着金色光影的地方,一座像似佛塔的身影忽有忽无的闪烁着。左边山坡上一群牦牛正悠闲的吃着草,中间散落着几处白色的小点,时上时下的移动着,我想那是正在享受生活的藏系羊,清新的空气中弥散着柏枝的清香。近了,“佛爷崖”近了,我嗅到了她的气味,感觉到能触摸到她了。快到山腰时,突兀地几棵祁连圆柏冒出了深绿的头,几条经幡在随风摇曳。忽然间一个巨大的山谷在我眼前裂开,峡谷中松柏茂盛、灌木丛生,一条溪流清脆的响声传遍谷间。眼前的景致让我惊呆了,对面山坡上布满了奇形怪状的花斑岩石柱、石笋,千姿百态,气势恢宏,有的像佛塔,有的像打坐的高僧,有的像神雕苍鹰,还有的像远征的骆驼,一座憨态可掬的旱獭石笋,像似探头瞭望,傻的可爱。迷雾蒙蒙中更多的像是一群带着虔诚佛心聆听佛陀讲座的芸芸众生。展开你想象的空间,从不同角度你可想象这些奇异怪状的石柱石笋,巧夺天工的给你展示的是人世间万物珍灵,或珍禽异兽,或擎天高柱,或天堂神殿,彰显了大自然独特的魅力,迷离期间,令人陶醉。

 

 
关于我们 | 联系我们 | 隐私声明
 

版权所有:中共祁连县委宣传部

技术支持:青海海灵软件有限公司  E-mail:Qiebzh@public.xn.qh.cn