最新公告
 
您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
峨堡镇四措并举 抓实抓细村“两委”换届选举工作
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:峨堡镇    创建时间:2017/11/13 9:11:20    

为确保实现“三零三清三满意和两个100%”目标,峨堡镇将村“两委”换届选举工作作为当前首要任务来抓,集中力量、攒足精力、卯足实力,扎实工作作风,采取“完善学习管理、健全实绩管理、巩固纪律管理、夯实作风管理”四项措施,切实做好村级“两委”换届选举工作。

完善学习管理,助推换届选举“强素质”

通过党委会、干部例会、村“两委”会、党员大会、群众大会和“支部统一党日”活动,深入学习宣传贯彻《中华人民共和国村民委员会组织法》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《青海省村民委员会选举办法》、“五选”“十不选”“九个严禁、九个一律”,以及省州县有关村换届选举等法律法规和政策知识,吃透村换届选举方针政策,扩大知晓面。同时,把村换届选举工作与学习宣传贯彻党的十九大精神、党章及省第十三次党代会精神紧密结合起来,着力以党的十九精神为指引,推进村换届选举,及时召开了党的十九大精神专题学习会和党的十九大精神专题党课,进一步学习党的十九大报告精神,将十九大精神与村换届选举工作融会贯通,成为推进换届工作的源泉之基。截至目前,共开展党委中心组学习15余次,干部例会学习8次,党员大会学习10次,群众大会学习8次,“支部统一党日”活动学习9次,覆盖面达90%以上。

健全实绩管理,增强换届选举“内驱力”

一是严格选拔标准。在选拔对象上,扩大选拔范围,注重选拔致富能手、经济合作组织负责人、大学生村官、优秀务工经商人员进入村“两委”班子;在选拔标准上,坚持“四好”选拔培养标准:群众口碑好、思想境界好、工作作风好、身体状况好;在选拔方式上,实行党员群众推荐,党支部集中讨论上报;镇党委组成考察组进行考察,在考察的基础上召开党委会专题会,研究确定后备干部名单16名,作为重点培养对象,并在全镇范围内公示。二是《制定党员和群众推荐党组织委员会委员候选人初步人选推选办法》,4个村先后于117日至8日,组织党员、村民或村民代表、村“两委”班子成员,本村人大代表、政协委员和群团组织负责人等,以无记名投票方式推荐新一届村党组织委员会委员候选人初步人选,村党组织汇总公布党员、群众推荐和党员个人自荐情况,并召开村党组织会议进行酝酿后,按照不低于委员职数20%的差额比例,推荐产生下一届村党组织委员会委员初步候选人名单,并向镇党委上报村党组织委员会委员候选人初步人选共16名。镇党委召开会议,按照不低于委员职数20%的差额比例,推荐新一届村党组织委员会委员候选人初步人选,并将名单通报村各村党组织。三是严格执行村“两委”候选人“五选”“十不选”标准,教育引导党员群众把政治素质过硬、品行作风端正、致富能力较强、热心服务群众的优秀人才推选为村“两委”班子成员候选人。

巩固纪律管理,营造换届选举“清环境”

 按照上级文件精神及安排部署,结合镇情实际,及时制定印发了《2017年峨堡镇村党组织和村民委员会换届选举工作实施方案》《峨堡镇村“两委”换届选举突发事件应对处置预案》等文件,成立了2017年村级换届选举工作领导小组。同时,各支部于1017分别召开了组织生活会,会上对“五选、十不选”“九个严禁、九个一律”进行了再学习、再强调,签订了峨堡镇村“两委”换届选举纪律承诺书100份。各村在村党支部委员候选人初步候选人党员、群众推荐会上,各村党支部、各村“两委”班子、全体党员和群众代表分别签订承诺书1200余份,进一步严肃换届纪律,为村换届选举营造了风清气正的环境。

夯实作风管理,提振换届选举“精气神”

一是召开村“两委”换届选举工作骨干培训会暨安排部署会,紧紧围绕村“两委”换届选举工作的实施意见、换届选举相关法律法规、换届选举工作流程、原则、选举程序、步骤、关键节点、选举突发事件应对处置预案等进行详细讲解,从而进一步统一思想,熟知选举程序,明确选举工作中的政治责任、严肃选举工作中的政治纪律,积极引导广大牧民群众严格按照相关法律法规和选举程序。二是每周一组织全体领导干部专门召开村换届选举工作进度汇报会,会上详细安排人员分工、细分时间节点、把握重点工作、强调工作纪律等。三是充分发挥党代表、人大代表、政协委员以及镇纪委和村务监督委员会作用,加强全方位监督。建立健全来信、来访、电话、网络“四位一体”,镇、村、社、人“四级覆盖”的监督举报平台,及时掌握党员干部违反换届纪律的问题线索,力争做到快查、快办、快结。此外,还扎实开展舆情监测处置工作,对涉及村“两委”换届选举的重点负面舆情,安排镇舆情信息员力量进行核实,调查结果第一时间反馈报告。

 


 
关于我们 | 联系我们 | 隐私声明