最新公告
 
您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
阿柔乡“三选一审”为村级后备干部 “通筋活脉”
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/14 8:54:10    

为进一步规范村级后备干部管理工作,充实优化村级后备干部库,阿柔乡创新工作思路,积极推行“三选一审”工作模式,对打牢基层组织根基,为下一步开展村“两委”换届选举工作奠定了扎实的基础。

“三选三会”,精选拔。群众大会“海选”

扩大范围“挑”。组织驻村工作组入村指导开展后备干部“海选”工作,驻村干部走村串户,访民意、查民情,将“海选”范围扩大到户、走访到人,截止目前,走访群众100多户,280余人,征求意见50余条。通过手机村务通APP、微信群、QQ群等网络平台把《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强和改进村民委员会选举工作的通知》“九个严禁九个一律”“五选十不选”等村级换届选举相关法律法规、政策制度以及村级换届后备人员评选标准等内容推送到群众的手机上,让群众熟悉掌握村级换届政策,为推选后备干部提供标准。通过召开群众大会,动员广大农牧民群众进行民主推选,把选举权和自主权下放给群众,以群众荐、群众推、群众提等方式,确定了72名党员群众进入村级后备人员“初选”名单。党员大会“筛选”,精挑细选“剔”。结合实际制定了村“两委”换届选举后备候选人“五推十不推”标准,通过召开党员大会,征求党员意见建议,进行民主推荐,严把“筛选”关卡,提升“体检”“问诊”水准,“筛”出“带病”干部24名,选出48名党员群众进入后备干部人员“复选”名单,并提交村“两委”审核。村“两委”会“票选”,为官择人“推”。以“政治可靠、素质较好、有发展潜力”为准线,通过后备干部自我总结,现任村“两委”班子成员开展民主测评、谈心谈话、无记名投票等方式,按照1:2的比例,把24名群众认可、处事公道,业务精、能力强且无违法违纪的“先进模范”“致富能手”“公益达人”充实到了后备干部人才库,其中,党员12人,占总人数的50%;妇女1人,占总人数的4%;高中及以上5人,占总人数的20.8%

“一审一定”,精打磨

乡党委“审核”,考名责实“严”。细化考核指标,从德能勤绩廉5个方面,对“三选”确定的村级干部后备人选进行全方位考核,着力解决村级后备干部“挂空挡”“出工不出力”“在其位不谋其职”等问题。定期开展“一评双考”,把考评结果汇总整理,作为村级换届工作的参考依据,同时,召开村“两委”换届选举工作会议,把德才兼备、实绩突出、群众认可的后备干部,“转正”补充到村“两委”班子,对不能胜任工作、“原地踏步”、群众满意度低的后备干部,及时调整出后备干部队伍。乡党委“定岗”,强化培养“育”。实行定岗培养,村级后备干部提前上岗协助村“两委”开展基层党建、脱贫攻坚、综治维稳、环境卫生整治等工作,不断提高村级后备干部分析、判断和解决问题的能力,并通过“驻村干部帮带,联点领导指导”的方式为后备干部“指点迷津”,促其在一线快速成长,增长才干,早日完成新老村干部换班“无缝对接”。聚焦村干部能力素质、村集体经济转型和村“两委”班子建设需求,量身订做“成长套餐”,组织后备干部积极参与“春苗”计划,截止目前,已举办村级后备人才培训班2期,共有16名后备干部参加培训。

 


 
关于我们 | 联系我们 | 隐私声明