最新公告
 
您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
昔日“黑土滩”蝶变“金草原”
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:县委办    创建时间:2017/11/14 8:57:46    

近年来,祁连县坚持生态保护优先理念,扎扎实实推进 “黑土滩”草地综合治理工程,草地生态得以逐步恢复和重建,实现了畜牧业经济跨越发展、草地生态文明建设、牧民生产生活受益“三赢”的良好局面。

生态效益显著改善

长期以来,由于自然和人为因素影响,出现草原生态退化的标志性景象—“黑土滩”,退化严重地区草原原生植被覆盖度不到10%,每亩年产鲜草仅有50公斤左右,不仅使草原生态环境恶化,而且严重影响了畜牧业生产发展和牧民增收。为破解生态保护与经济发展带来的难题,2014年以来,祁连县抓住祁连山生态保护与建设综合治理工程的历史机遇,投资2985万元,对县域内重度、中度、轻度退化草地采取“封、围、育、种、管”等综合措施,进行植被重建、补播、施肥、灌溉等人工干预增草技术措施,使退化草原得到休养生息,草原植被覆盖率大幅提高,草地退化趋势得到有效遏制,防风、固沙及水源涵养能力得到显著提高,草地生态系统得到整体改善,昔日“风吹草低见牛羊”的盛景再现祁连大地。

经济效益逐步凸显

2014年以来,采取人工草地方式治理的黑土滩,草地植被盖度从治理前的10%左右提高到80%以上,牧草平均高度达到50厘米,平均亩产鲜草由治理前的50公斤左右提高到850公斤以上;采取补播牧草方式治理的黑土滩,草地植被盖度从治理前的30%左右提高到60%以上,牧草平均高度达到30厘米,平均亩产鲜草从治理前的100公斤左右提高到150公斤以上。同时新增优质饲草基地19.5万亩,产草量大幅度提升,奠定了祁连县发展草地生态畜牧业扎实的基础,“黑土滩”逐步变成天然优良草场和草原原生植物种子制种基地的“金草原”。

社会效益稳步提升

在这一系列实打实的建设实施中,祁连各族群众感受到了真真切切的变化,享受到了草地生态畜牧业建设带来的实惠。为提高草场利用率,牧草在秋季生长成熟经收割扎捆后,低价回收给当地牧民群众,留茬牧草还可供牲畜在漫长的冬季采食,实现了牧草高效持续利用,进一步降低了天然放牧的成本,大幅增加了牧民的收入,当地牧民对开展科学种草、合理利用草场和保护草原的意识明显提高,绿色发展、生态保护的理念逐渐深入生活在这里的农牧民心中。

 


 
关于我们 | 联系我们 | 隐私声明