最新公告
 
您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
祁连县扎实开展贫困对象脱贫退出县级验收工作
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/14 8:58:48    

“家里有没有通电?”“生产生活用水还存在什么问题?”“生病住院有保障吗?”“子女是否上学?”“房子是什么时候修建的?”“今年的收入如何?”。近日,为检验全县精准扶贫精准脱贫工作成效,祁连县从各行业部门抽调业务骨干,成立由县四大班子领导为组长的3个验收小组,对全县精准扶贫工作进行县级自查验收。

2017年,要实现八宝镇下庄村、拉洞村、营盘台村、央隆乡托勒村、夏格尔村、扎麻什乡河东、河西7个贫困村全面退出和默勒镇海浪村、瓦日尕村、才什土村、野牛沟边麻村、大泉村、大浪村、达玉村、八宝镇宝瓶河村、东村、白杨沟村、高塄村、东措台村11个非贫困村共计5751857名建档立卡贫困人口全面脱贫。为更全面、客观、真实地反映脱贫攻坚成效,确保本次县级自查验收工作取得实效,祁连县扶贫开发领导小组制定了详细的县级自查验收方案,统一制定了自查验收表格,对工作组成员进行了业务培训,明确了脱贫指标、验收标准、工作程序、任务要求等。

根据工作安排,本次县级自查验收的主要任务一是对2016年计划脱贫销号的贫困人口按20%比例进行抽查核实,对2017年脱贫的贫困户,在各乡镇百分之百入户自查验收的基础上,再由县级按照50%比列进行抽查验收;对2018年预脱贫户按照30%比例进行抽查验收;对所有贫困村进行逐村评估核查验收。二是对照各单位出台的脱贫攻坚专项工作方案,检查督办惠民政策落实、工作任务推进、扶贫项目实施、拨付资金使用等情况。

自查验收组采取直接到村入户,面对面访谈,查资料、看档案、听汇报与实地考核验收相结合的方式进行,把自查验收与发现问题有机结合起来。自查验收结束后,对发现的问题进行梳理,并现场反馈给乡镇党委政府和驻村工作队,并对问题整改提出指导性意见,及时查漏补缺,完善软件建设,补齐硬件短板,确保脱贫成效经得起各级检验。

本次县级自查验收进一步检验了我县精准扶贫成效,督办落实脱贫攻坚工作,为确保打好年度脱贫攻坚战夯实了基础。(本网通讯员:韦发珍)

 


 
关于我们 | 联系我们 | 隐私声明