您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
祁连县精准脱贫工作取得新成效
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/9 10:00:23    

2017年以来,祁连县进一步建立健全保障机制,突出攻坚重点工程,加强组织宣传,全面落实扶贫政策,补齐扶贫开发短板,完善帮扶措施,精准识别脱贫对象,合力聚焦问题整改,着力提升巩固扶贫成果,使脱贫攻坚工作取得了新成效。

贫困人口进一步减少。按照全县脱贫攻坚“三年集中攻坚完成任务、两年巩固提升回头收尾”的总要求,全年实现5751857人贫困人口稳定脱贫,完成省州县主管部门下达的年度脱贫目标任务100%,完成2016-2018年总体脱贫任务的66%

贫困人口人均收入进一步提高。进一步加大财政专项扶贫项目和涉农资金的整合力度,通过大力实施“八个一批”脱贫攻坚行动计划方案和“十个行业”部门扶贫专项方案,贫困人口人均收入达到3532元以上。

项目投入进一步加大。累计投入财政扶贫专项资金4130.38万元,并整合水利、农牧等各类涉农资金3.33亿元,大力推进7个贫困村5751857人贫困人口的脱贫攻坚工作,贫困村公共服务条件得到有效改善,贫困人口生产生活条件得到有效提升。

贫困人口社会保障范围进一步扩大。按照贫困人口退出标准,在各类惠民支农项目的支持下,贫困人口住房条件得到了全面改善,适龄儿童全部参加了义务教育,城乡居民基本医疗保险和基本养老保险实现了全覆盖,有意愿的劳动力(含两后生)全部参加了“雨露计划”短期技能培训并实现了转移就业。

贫困村社会公共服务进一步完善。按照贫困村退出标准,7个贫困村实现了整体脱贫;村级互助资金全部拨付到位,效益发挥明显;贫困村主干道全部实现了硬化,通达率达100%;贫困村人畜安全饮水管道进行了全面改扩建,安全饮水得到了保障,人畜饮水半径进一步减少;贫困群众生产生活用电得到基本解决;建成了标准化村级卫生室和村级综合办公服务中心,配备了医疗设施等设备。

贫困人口医疗保障进一步创新。根据我县实际,创设了更具针对性的“脱贫保”产品政策,并给予贫困群众更大倾斜的具体支持措施。县扶贫局与中保财险祁连分公司签订了祁连县贫困人口住院医疗补充保险协议并完成了投保,投保实行全县贫困人口全覆盖。截止目前,已完成4923名贫困人口投保工作,保费达83.7万元。(本网记者:马德平)