您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
祁连教育部门不断创新教研机制
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/11 10:19:21    

祁连县教育部门把强化教学教研工作作为年度重点工作,在完成优质课评定、教学课题研究、开展各类教学技能比赛、教师培训、教学监测等常规教研工作基础上,积极创新教研机制,开展一系列形式多样且富有成效的教研活动来促进全县教师专业化成长和解决课堂教学中的实际问题,从而提高教学质量。

据了解,祁连县教育局相关负责人在日常调研工作中发现,教研工作是各中小学的“软肋”,也是提高教育教学质量的难点。开展教研活动,旨在推进全县中小学校际间的交流合作,促进教师更好更快地发展。为有效开展好全县中小学教研观摩活动,教育局认真研究制订方案。根据方案,开展了5次大型教研活动。其中,在第二小学举办了全县小学语文阅读教学观摩教研活动;在第一小学组织开展了小学语文“同课异构”教研交流观摩活动;在第二小学举办了全日制远程教学交流观摩活动;在默勒镇民族寄宿制小学开展了小学藏语文教研交流观摩活动;在民族中学开展了特色教研交流观摩活动。

通过这一系列活动的开展,让一些优秀学校教学教研活动得到了展现,让一些薄弱学校得到了学习进步,使祁连县所有学校的教研工作找到了“参照点”,每一名教师的课堂教学能力得到了有力提升,教育教学质量得到了整体提高。