您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
祁连县民族中学召开“控辍保学”工作部署专题会
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:县民族中学    创建时间:2018/3/12 8:49:49    

“控辍保学”工作是我县目前各级学校的工作的重点和难点,为进一步加大“控辍保学”工作力度,教育引导全体老师认清形势,充分认识“控辍保学”工作的紧迫性和重要性,明确目标要求,迅速行动,37日,祁连县民族中学召开“控辍保学”工作部署专题会。

会上解读了县委下发的《关于开展我县义务教育阶段辍学学生劝返复学工作的通知》;宣读了《祁连县民族中学“控辍保学”实施方案》。随后,学校负责人与各年级主任、年级主任与班主任分别签订了“控辍保学”责任书;全校118教师与162名辍学学生分别建立了 “一对一”或“一对二”的联点,将通过电话问询、走访入户等形式即刻展开劝返复学工作。

学校在安排部署“控辍保学”工作时,要求全员出动,形成合力,每位教师积极和乡镇教育干事、家长及时沟通,亲自到学生家中了解情况、积极劝返,注重方式方法,做到晓之以理,情以动人,意之长远。明确目标,各负其责,每位教师签订的责任书就是军令状,必须扛起重担。进一步提高修养,坚决杜绝人为辍学,积极建立起平等、民主、友爱的师生关系,促进师生和谐、校园和谐。

会议指出,今后在教育教学过程中,若出现因体罚、虐待、侮辱导致学生辍学的,学校将予以停职并上报教育局。教务处规范管理,建立机制,要做好学生返校的备案、登记、注册等相关信息的动态管理,数据要及时更新,班主任也要及时掌握返校学生的学习、生活、心理等状况。强化考核,确保实效。学校职工大会将“控辍保学”纳入绩效考核、职称评聘考核范围,全体教师要高度重视,使“控辍保学”工作在新一年的新学期取得良好成效。