您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
八宝镇召开维稳约谈暨“扫黑除恶治乱”推进会
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:八宝镇    创建时间:2018/3/14 8:56:59    

为进一步压实维稳责任,牢固树立维稳底线思维,增强忧患意识,牢牢把握维稳工作主动权,营造更加和谐稳定的社会环境。结合三月维稳工作敏感期和“扫黑除恶”专项行动工作实际,近日,八宝镇组织召开了维稳约谈暨“扫黑除恶治乱”推进会,各村、社区“两委”班子成员、第一书记、扶贫工作队员及全镇干部职工共119人参加了会议。

会议传达学习了省、州委政法工作会议精神,通报了该镇近期维稳值班情况,并与各村、社区签订了平安创建目标责任书,通过强化压力传导,使综治目标责任成为硬任务、硬指标、硬要求,真正把综治维稳责任落到实处。

会议要求,要做好重点人员管控。切实做到对重点人群、薄弱环节、敏感区域、苗头问题、风险隐患一清二楚,加强对重点人员动态的掌握和对弱势群体的关怀,积极做好矛盾纠纷排查化解工作,坚决杜绝群体性上访等事件的发生,坚持化早化小,做到矛盾问题不上交。要做好情报信息收集。坚持实行涉稳信息每日汇报制度,对搜集掌握的信息要认真筛选、分类、整理,按照规定及时、准确上报,对重点信息及时开展分析研判,形成“一事一研判、事事有研判”的工作格局。要抓好法律法规学习。全镇干部要充分学习《基层组织工作条例》、《宪法》等与工作有关的法律法规,做到绝不触碰法律红线。同时,定期深入各村、社区、寺院做好法律法规宣传,通过悬挂横幅、发放宣传册、司法咨询、微信推送等形式,扩大群众知晓率,提高群众法治意识,引导树立正确的法制观念。要抓好责任落实。联点领导、包村干部要切实强化责任担当,遇到突发事件、紧急情况,要积极化解矛盾、稳定民心,绝不允许出现等、靠、拖、推现象,听之任之,不闻不问,导致矛盾上交。同时,各村要做好维稳值班工作,详细记录每日值班情况,并按时上报。