您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
祁连县纪委监委召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排部署会
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:纪委    创建时间:2018/3/14 9:02:44    

312,祁连县纪委监委召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排部署会,会议传达了中央及省州纪委开展扶贫领域腐败和四风问题专项治理相关文件和会议精神,安排部署我县专项治理工作。县委常委、纪委书记、监委主任李梅勋出席会议并讲话。县人大常委会副主任靳永德,县人民政府副县长安生辉,县政协副主席红伟,县扶贫开发领导小组成员,各乡镇党委书记、纪委书记,县直各单位纪检监察组长,县纪委常委、监委委员,县委巡察办、县委巡察组全体干部等50余人参会。

会议指出,要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、打赢脱贫攻坚战、开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理批示精神以及十九届中央纪委二次全会精神,牢固树立“四个意识”,不断提高政治觉悟和政治站位,把思想和行动统一到中央、省州县委的决策部署上来,奋力打赢脱贫攻坚战。

会议强调,要强化责任担当,确保专项治理各项部署要求落到实处。一是各党委(党组)要发挥关键作用,强化责任担当,对照省州县委要求种好“责任田”,全面开展自查自纠,做到“三个全覆盖”。二是纪检监察干部要进一步聚焦主业主责,切实把查处扶贫领域腐败和作风问题摆在突出位置、作为主要任务,挺纪在前、从严查处。三是各相关单位要落实好监管责任,主动排查梳理本系统本部门存在的扶贫领域腐败和作风问题,加强对党员干部的教育监督,管住管好项目审批、资金拨付、资产资源处置等关键环节,确保不出问题。有关职能部门要加强对各类涉农惠民项目及其资金使用情况的监督,不留监督死角,同时,充分发挥群众监督作用,确保脱贫攻坚工作在阳光下运行。

会议要求,要坚持问题导向,强化工作措施,推进专项治理工作向纵深发展。一要在监督检查上下功夫,要用多种方式开展走访,及时掌握情况、发现问题、掌握线索,各职能部门之间要加强沟通联系,切实形成上下联动、齐抓共管的工作合力。二要在严肃查处上下功夫。县纪委监委将进一步加大扶贫领域典型案件查办力度,重点查处党委(党组)、职能部门履行主体责任不力,贯彻落实党的十九大精神和党中央关于打赢脱贫攻坚战重大决策部署的态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付;扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费扶贫资金;在扶贫工作中吃拿卡要以及脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假;行使公权力的公职人员为黑恶势力充当“保护伞”,以及“村霸”“宗族、家族势力”“部落势力”垄断扶贫资源、侵蚀扶贫资产、损害贫困户利益、恐吓威胁群众等四类问题,确保专项治理取得实效。三要在责任追究上下功夫。县纪委监委坚持失责必究,对扶贫领域问题查处一起,问责一起,通报曝光一起,释放有责必问、问责必严的强烈信号。认真落实“一案双查”机制,凡是查处扶贫领域腐败问题都同时启动责任追究,既追究当事人的责任,又要严肃追究主体责任和监督责任,通过强有力的问责,倒逼责任落实。