您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
祁连县召开2018年宣传思想文化工作会议
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:    创建时间:2018/3/14 9:03:49    

313,祁连县2018年宣传思想文化工作会议召开,会议总结了2017年全县宣传思想文化工作并对2018年宣传思想文化工作作出安排部署。

县委常委、宣传部长登才加,县人大常委会副主任靳永德,县政府副县长马德芬,县政协副主席红伟,各乡镇党委书记、分管宣传思想文化工作的负责人,县直各部门、省州驻县各单位主要负责人,全县新闻通讯员、网军成员及宣传文化系统全体干部参加会议。

会议传达了省人大常委会副主任、州委书记尼玛卓玛和县委书记韩向晖对宣传思想文化工作的新要求,表彰了2017年度新闻宣传先进集体和优秀通讯员。

县委常委、宣传部长登才加在讲话中指出,2017年全县宣传思想文化战线坚持正确的政治方向和舆论导向,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕全县经济社会发展大局,因势而谋、应势而动、顺势而为,理论武装工作扎实推进,舆论宣传水平明显提高,意识形态工作落细落实,精神文明建设扎实有效,群众文化活动蓬勃开展,各项工作取得了新成效。

登才加指出,2018年的宣传思想文化工作要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,夯实理论武装工程。抓好县委中心组学习。突出县级领导带头学、党员干部研讨学、专题党课辅导学、先进典型激励学、廉政教育警示学“五学机制”。建立“1236”理论学习法(1个月开展集中领学不少于1次,2个月开展专题讲座不少于1次,3个月开展集中研讨交流不少于1次,6个月开展述学、考学1次),推动中心组学习不断规范化、制度化、常态化。在全县实施理论宣讲“个十百千”行动计划(几个理论宣讲先进集体和几名优秀理论宣讲员、打造(机关讲堂、社区讲堂、百姓讲堂等)十个示范性讲堂、组建县乡两级百名理论宣讲员库、开展千场基层理论巡回宣讲),使党的理论成果和中央、省州县委重大决策部署深入基层、深入群众、深入实际。 

围绕县委、县政府中心工作,深入宣传我县脱贫攻坚、生态文明建设、扫黑除恶、生态文明建设、民族团结进步,实施乡村振兴战略、创建全域旅游示范区等领域取得的新成效、新亮点,开拓宣传渠道,搭建宣传平台,创新宣传方式,开展内外宣工作。借助和嫁接主题宣传活动,延伸外延,凝聚内涵,引导全县上下传承中华美德,树立家国情怀,以优良家风促党风正民风。健全通讯员信息报送、审核、奖惩等工作制度,建立媒体“稿源库”。加强网军队伍建设,建立健全网络舆情预警机制,强化网上舆情监看、分析、研判工作。建立健全责任明确、程序严密、有效管用的九项工作运行机制和九项阵地管理制度,推动意识形态工作责任制落细落小落实。 坚持党管媒体原则,健全公共突发事件新闻发布及舆论引导机制,有效应对社会关切和媒体关注。建立新闻宣传例会制度,加强对县内媒体的管理和指导。

以培育和践行社会主义核心价值观为核心,推动精神文明创建活动纵深发展。以惠及群众、繁荣发展为目标,加强文化建设,促进文艺创作。按照“双创”原则,坚持“三精”标准,聚焦现实题材和红色题材,围绕打造海北精神高地、改革开放40周年、“四个扎扎实实”“美丽祁连幸福祁连”等重大主题,策划创作一批彰显祁连特色、群众喜闻乐见的精品力作。加大文化扶贫力度,培育新型文化业态,实施中华优秀传统文化传承发展工程,引导文艺健康发展。加强公共数字文化建设,积极配合推进省、州、县三级馆际联盟,实现线上线下互动结合的数字文化服务新模式。积极探索县级文化馆、图书馆总分馆制建设,将优质资源输送到基层。组织实施好文化科技卫生“三下乡”、文化进万家、送欢乐下基层、农牧区电影放映、全民阅读等品牌文化惠民工程。

登才加强调:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好宣传思想文化工作意义十分重大。全县宣传思想文化工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,深入贯彻落实省第十三次党代会精神,弘扬主旋律、传递正能量,营造贯彻“四个扎扎实实”、推动“四个转变”、实现“一个同步”、“四个更加”的良好舆论氛围,为加快建设美丽祁连、幸福祁连提供坚强思想保证和强大精神力量。坚持全面从严治党,以党的政治建设为统领,加强党对宣传思想文化工作的全面领导,强化宣传思想文化工作战线党的建设,围绕中心、服务大局,奋力谱写新时代宣传思想文化工作新篇章。

会上,八宝镇、野牛沟乡、教育局分别围绕落实意识形态工作责任及学习宣传贯彻党的十九大精神进行了发言。会议书面传达了全省宣传部长会议、文明办主任会议、省文联第八次代表大会精神和全州宣传思想文化工作会议精神,安排部署了2018年精神文明建设工作。(本网记者:马德平)