您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
祁连县召开住房城乡建设工作暨党风廉政建设会议
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/14 8:40:23    

511日,祁连县召开2018年度住房城乡建设工作暨党风廉政建设会议。会议回顾了2017年住房城乡建设和党风廉政建设工作,研究部署了2018年工作任务。县人大常委会副主任杨学林,县政府副县长刘国柱,县政协副主席红伟出席会议。各乡镇、各部门主要负责人,县城管大队、环卫大队、保障房运营管理房办全体人员,全县在建建设单位、监理单位、物业公司负责人以及县住建局全体干部职工参加会议。

县政府副县长刘国柱作讲话

刘国柱在讲话中指出,十八大以来,县住建局认真贯彻落实新发展理念和县委、县政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧扣发展和民生两大主题,不断深化住建领域供给侧结构性改革,保障性住房运营和管理工作稳步推进,危房改造及高原美丽乡村项目均已通过省、州、县三级考核验收,规划编制工作全面铺开,“两违”建筑整治力度不断加大,基础设施建设不断完善,城乡人居环境得到进一步优化,圆满完成了各项目标任务,为“美丽祁连、幸福祁连”建设做出了积极贡献。

他要求,要完善城乡规划,发挥建设引领作用。各乡镇、各有关部门要坚持规划在城乡建设管理中的“龙头”引领作用,按照乡村振兴战略的部署要求,紧紧依托实际,以农房建设管控和村庄整治为重点。强化生态文明理念,充分利用好祁连“世界级”的自然景观,把生态元素融入城乡规划建设中,真正把生态作为城乡持续健康发展的重要支撑。要深化住房保障,推进房地产业转型升级。加快推进棚户区改造、乡村振兴示范村建设和在建项目配套基础设施建设,确保住房保障任务保质保量完成。严格公租房、周转房入住动态监管,进一步完善台账管理,健全督查问责制度,坚决纠正违法违规分配管理行为。紧密衔接脱贫攻坚和美丽乡村建设工作,全力抓好农村危房改造任务,优化户型设计,注重节能安全。要不断加快基础设施建设,提升城乡人居水平。城镇继续实施老旧住宅小区供排水、供暖、建筑风貌和外立面改造工作,盘活用好各类停车设施资源,增加公共停车场、停车泊位,集中力量补齐城镇基础设施建设“短板”,同时抓好亮化工程。农牧区结合危旧房改造、高原美丽乡村建设,推动实施“厕所革命”,统筹考虑,弥补和完善公共基础设施和配套设施功能,高质量推动美丽乡村建设,深入推进农牧区环境综合整治。要夯实基础,真抓实干,进一步提升城乡建设的能力和水平。住建系统要落实工程质量责任,明确五方主体责任,健全和完善工程质量监督管理保障体系。加强对施工工地合法性、规范性的管理,加大法律宣传和执法力度。切实增强环保意识,督促施工单位严格落实环保主体责任,认真落实施工现场围挡、土方覆盖、出入车辆冲洗、渣土运输车辆覆盖密闭等措施,加大防尘抑尘降尘力度。积极推进城市执法体制改革,加强城管队伍建设。实现门前五包全覆盖,建立定时巡查制度。深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,进一步增强党性观念,提高政治站位,着力打造一支政治过硬、本领高强的住房城乡建设干部队伍。

他强调,住建部门要继续坚持党要管党、从严治党,持续深化党风廉政建设与反腐败工作,不断严明党的纪律,持续加强作风建设,坚决遏制腐败问题的发生。住建局领导班子要带头敬畏权力、敬畏纪律,严格执行廉洁从政各项规定,认真落实“一岗双责”,坚持依法行政、依规办事,进一步增强科学决策、民主决策水平。要进一步完善规章制度,从严从紧加强管理,立规炬、讲程序、定制度、抓落实,继续保持风清气正的良好行业形象。

会上,八宝镇、安监局和消防大队作了交流发言。副县长刘国柱与各乡镇主要负责人签订了2018年住房城乡建设工作目标责任书。县住房和城乡建设局与建设、监理企业代表签订了行业廉政目标责任书。(本网记者:严久芳)