您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
祁连县创建国家全域旅游示范区领导小组第一次会议召开
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/17 9:14:50    

5月16日,祁连县创建国家全域旅游示范区领导小组第一次会议召开。县委书记韩向晖,县委副书记、县长龙永胜,县委副书记何魁,县委副书记、政法委书记李正业,县人大常委会主任海宏,县政协主席刘耀军,县委常委、纪委书记李梅勋,县委常委、县政府常务副县长才让闹吾,县委常委、宣传部部长登才加,县政府副县长韩生军及县创建国家全域旅游示范区领导小组成员单位负责人参加会议。

县委常委、县政府常务副县长才让闹吾主持会议.

会上,县委副书记、县长龙永胜传达了省委书记、省长王建军同志对2018年全省旅游发展工作的批示精神及省人大常委会副主任、州委书记尼玛卓玛在海北州创建国家全域旅游示范区工作领导小组会议上的讲话精神,县委副书记何魁宣读《关于成立祁连县创建国家全域旅游示范区工作领导小组的通知》,县委常委、县政府常务副县长才让闹吾就4月份赴四川成都、甘孜等藏区考察全域旅游情况作了汇报交流,县旅游局负责人汇报了祁连县全域旅游工作开展情况、祁连县创建国家全域旅游示范区项目工作推进情况。

县委书记韩向晖围绕“发展全域旅游怎么看、发展全域旅游干什么、发展全域旅游怎么干”三方面内容作了讲话。

韩向晖指出,过去的一年,是全县旅游发展极不平凡的一年,更是旅游产业创新发展的一年。全县上下以全域旅游示范区创建为载体,以创建国家5A级旅游景区为重点,创新工作思路,落实各项措施,旅游产业发展势头强劲、成果丰硕,呈现出新常态积蓄了新动能、新要求助推了新发展、新理念催生了新亮点“三个新特点”。当前我县面临三个方面的优势。一是政策机遇好。国家和省州近两年出台的一系列政策措施,为我县加快旅游业发展提供了十分难得的机遇,20162月我县被列入首批国家全域旅游创建名录,近期省委正在筹备全省旅游发展大会,将从体制机制、重点景区开发打造、全域旅游建设等多个方面,对我们的旅游业发展作出新的改革举措,必定会推进我县旅游业快速、高质量、高效发展。二是资源禀赋好。我县可供开发的景点多,旅游资源类型多、品位高、特色浓,发展全域旅游先天条件优越。三是基础条件好。通过发展,相继建成了星级宾馆15家、星级农牧家乐30家,今年开建的扁都口至门源高速公路建成后,对于我县经济带动作用非常大,特别是628日祁连机场全面通航,将使我县的交通“瓶颈”得到彻底解决,对我们融入全国、全省旅游业的发展,创造了前所未有的条件。

韩向晖强调,全县上下要锁定“一个目标”,理清“两个关系”,做到“三个注重”,顺利实现“三个突破”。“一个目标”即到2019年年底,成功创建全国全域旅游示范区,并通过国家验收。“两个关系”即理清资源和资产的关系。紧紧围绕生态文明重大任务,按照开发与保护并重的原则,合理开发和利用旅游资源,形成四季、全时旅游的新格局,做到旅游业全面、协调、可持续发展。理清全域与景区的关系。要更加注重景区建设,下决心打造大景区,提升大景区,积极打造智慧旅游景区,传统景区要全面提档升级,新建景区要突出特色,以点带面、突出重点,切实做到高中低端产品合理搭配,实现全域旅游整体提升。“三个注重”即注重规划先行。要按照“全县一盘棋”和“多规合一”的要求,把全域旅游总体发展规划与国民经济、土地利用、城乡建设、道路交通、文物保护、生态文明建设以及其他产业规划有机统一起来,在编制城镇规划、交通规划、农牧业产业规划、水利规划等各类项目中融入旅游元素,为全域旅游发展预留空间。注重整体推进。围绕周边区域的互通互联,构建多层次旅游精品线路。实施“旅游资源产品化”工程,打造与全域旅游目的地建设目标相符合的高等级旅游产品。将全县旅游点串成一条线,形成串联重要交通节点、重要景区景点、重大旅游项目的全域旅游环线。注重特色化发展。要充分把握祁连旅游资源独特鲜明的个性、与众不同的气质,以“大祁连”视角重新整合要素、科学规划,积极创造唯一性,体现差异性,形成祁连旅游资源的特殊优势。“三个突破”即主要指标实现突破。到2019年年底,旅游业增加值要占全县GDP比重的15%以上,旅游税收占全县财政税收的10%以上,农牧民纯收入20%以上来源于旅游收入,旅游从业人数占全县就业总数的20%以上,接待游客超过本地常住人口数量的10倍以上。品牌创建实现突破。要充分利用特色文化旅游资源,围绕“自驾车+自助游”重点市场,依托“两山”(牛心山和卓尔山)、“两峡”(黑河峡和拉洞峡)、“一场”(半野生状态下的养鹿场)、“一滩”(峨堡滩)、“一区”(油葫芦自然保护区)和“一崖”(万佛崖)等旅游资源,实施旅游商品品牌建设工程,打造一批真正叫得响、立得住的旅游产业基地和品牌。体制机制实现突破。进一步强化旅游资源整合力度,不断创新重大旅游基础设施建设投融资模式,利用好PPP模式,在旅游项目投融资方面探索出一条“资源、资产、资金”更加高效、更加成熟的转化新路。同时,进一步探索行之有效的资源、行业管理制度,强化资源保护和开发的统筹力度,加强行业管理,形成资源有序开发、行业规范管理的新格局。

韩向晖要求,要强化组织保障,发挥党政主导作用。将全域旅游上升到党委政府主导的全局战略高度,按照创建国家全域旅游示范区工作领导小组分工任务要求,树立全县各级各部门都是旅游工作的主体,都是旅游工作的参与者、组织者的大局意识,将创建工作纳入年度重点工作以及日常管理之中,对照创建标准及目标要求,按照“一个创建项目、一名分管领导、一套工作班子、一份工作计划、一竿子抓到底”的工作机制推进。切实加强创建队伍建设,做好人员抽调管理、考核,调整充实创建办工作力量。要充分发挥人大代表、政协委员的监督作用,通过组织不定期视察,推进创建工作进度。要强化宣传引导,营造创建氛围。各乡镇、各部门要采取各种形式,层层动员,广泛发动,在广播、电视、网络等媒体开设创建专栏,分阶段、有重点的策划专题报道和系列报道,全方位、宽领域、多层次、多形式宣传好的典型、经验和做法,及时曝光不文明行为和滞后的工作,激发广大干部群众的参与热情。运用群众易于接受和喜闻乐见的形式,确保宣传教育势头强劲、深入人心、持久广泛,真正营造出全县上下共同创建全域旅游示范县的浓厚氛围。要强化资金保障,激发创建活力。要通过整合项目、向上争取、单位支持等措施加大创建资金投入。按照“谁投资、谁开发,谁经营、谁受益”的原则,积极创新金融服务,建立多渠道、多元化的筹融资机制。同时,相关部门要加强与省州主管部门的衔接,积极申报、争取上级主管部门的资金、项目支持,争取有更多的旅游项目纳入国家和省州的“总盘子”。要强化督办考核,抓实创建责任。坚持将创建工作纳入全县目标责任制考核和各级领导干部政绩考核内容,对签订的目标责任书,要严把考核关,兑现好承诺,落实好奖罚,绝不能流于形式。县委办、县政府办要把创建工作纳入年度督查重点内容,严格按照“一季度一督查、一季度一通报”的工作要求,定期开展专项督查,对存在的问题及时通报,通报要直指问题、点名道姓。县纪委监委、县委组织部等部门要严格执行考核办法和责任追究办法,对行动上消极被动、推诿扯皮、避重就轻、措施乏力的,用最严格的考核、最严厉的追责、最严肃的纪律,盯住不落实的事、追究不落实的人,毫不留情地将责任追究到底。(本网记者:马德平)