您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
祁连县就业扶贫助力脱贫攻坚
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:祁连县政府办    创建时间:2018/5/23 10:16:54    

2018年,补连县按照“精准扶贫、就业先行、就业一人、脱贫一户”的理念,以技能培训、转移就业、公益性岗位就业、生态保护就业、公路养护就业“五轮齐驱”为依托,不断提高贫困户的就业率。

  加强实用技能培训。把扶贫与扶智有机地结合起来,扎实开展农村贫困劳动力技能培训,帮助贫困群众提高劳动技能,增加就业机会,拓宽就业渠道,自强奋斗、勤劳致富。根据贫困劳动力的培训愿望、就业取向、创业愿望和市场需求,本着“学会一种技能,带富一个家庭”的原则,有针对性地量身定制各类技能培训计划,精准设置种养殖技术、餐饮服务、家政服务、农村电商、汽车驾驶等培训类别,通过采取集中培训、巡回培训、现场观摩培训等形式,让贫困群众易学、易懂,真正做到有的放失,按需施教、精准培训,通过“扶智”,让贫困户以一技之长实现就业创业脱贫,做到“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一批”。

  大力推进转移就业。加强与省州县及省外劳务部门的联系沟通,完善劳务对接协作机制,提高劳务输出组织化程度,帮助贫困劳动力转移就业、稳定就业。强化县、乡(镇)、村三级就业信息共享联动,发挥县级公共就业服务平台作用,开展多种形式的“送岗进村”“送岗入户”活动,计划全年引导贫困户转移就业260人以上。

  提供公益性岗位。按照“面向贫困户、公开招聘、择优聘用”的原则,在已开发19个公益性扶贫岗位的基础上,2018年再开发10个公益性扶贫岗位,全部用于安置贫困家庭劳动力,专职从事就业扶贫工作,并按规定落实岗位补贴、社保补贴相关政策。

  提供生态公益性管护岗位。进一步加大与省州上级部门争取力度,增加岗位配置,力争每个贫困户家庭有1名生态管护员,以保生态增就业,实现稳定脱贫。同时,认真落实省委办公厅《关于加强后续扶持巩固脱贫成果的意见》精神,脱贫攻坚期内,继续保留对脱贫户安排的生态公益管护岗位,享受与贫困人口同等工资待遇。

  提供公路养护岗位。创新农村公路养护办法,对全县有劳力、有意愿到公路养护队伍岗位就业的贫困户进行摸底统计,并组织符合用工要求的贫困群众开展公路养护方面的技能培训,在实施农村公路路面保养、路基、桥涵、安保等日常养护工作上,全部吸纳贫困群众,并长期保持劳务用工关系,让贫困群众“养好家门路,脱贫奔小康”。