您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
祁连县召开州级脱贫攻坚工作专项督导检查情况反馈会
来源:    时间:2018年06月12日    

68,祁连县召开州级脱贫攻坚工作专项督导检查情况反馈会。州政协副主席陈强、州扶贫局副局长阿怀全、副县长安生辉及县扶贫开发工作领导小组各成员单位负责人、县第一书记和2018年预退出村驻村工作队队长参加会议。

陈强代表督导检查组对祁连县2018年脱贫攻坚工作督导检查情况进行反馈时指出,祁连县委、县政府认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神,紧紧围绕中央和省州大力实施精准扶贫、精准脱贫的战略部署,按照州委、州政府“三年集中攻坚,两年巩固提升”的总体安排,坚持把脱贫攻坚作为全县经济社会发展的头等大事和第一民生工程,深入实施“1+8+12”脱贫攻坚政策,突出精准施策,创新扶贫措施,紧抓政策完善,不断拓宽脱贫视野,脱贫攻坚工作较为扎实,成效较为显著,为顺利完成20185341745名贫困人口脱贫目标任务奠定了良好的基础。并从7个方面对祁连县脱贫攻坚中存在的突出的问题进行反馈,提出了具体意见和建议。

副县长安生辉主持会议并作表态发言,安生辉表示,要严肃对待州督导检查组的反馈意见,把督查反馈问题作为开展工作的新起点,突出领导带头,及时组织召开专题会议,对我县扶贫领域存在的有关问题进行再梳理、再分析、再动员、再安排、再督办,形成对标整改的工作合力。强化问题导向,扎实开展对标整改。针对此次督导检查中存在的突出问题,县委、县政府将以突出问题为导向,制定整改方案,明确整改目标,细化问题清单,建立销号台账,强化督导检查,做到问题整改不到位不放过,问题不查清不放过,群众不满意不放过,问题不销号不放过,并及时将办理结果报州扶贫开发领导小组备案。

认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和省州脱贫攻坚会议要求,强化思想认识,保持清醒头脑,坚决克服麻痹心理,全面开展对标整改和自查自纠工作,切实抓好扶贫项目前期落地、进度和资金监管,切实发挥扶贫项目的资金使用效益,确保贫困户如期收益;及时做好县、乡、村、户“四级”档案资料的规范整理工作;进一步加大扶贫政策的宣讲力度;继续做好已脱贫的乡镇“三级”档案数据更新工作和20162017年脱贫攻坚巩固提升工作;严格要求第一书记和驻村工作队切实发挥驻村帮扶作用,形成整改合力,全力以赴冲刺整改,扎实做好省级、国家第三方年度考核验收前期准备工作。

进一步夯实责任、形成合力,各乡镇要切实做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。县级各部门要把脱贫攻坚作为份内职责,加强对本部门本行业脱贫攻坚的组织领导,运用部门职能和行业资源做好工作,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实。各级各有关部门要主动作为、密切配合,统筹好政策、人力、资源等各种要素,形成扶贫攻坚强大合力,集中力量打“歼灭战”。结合扶贫领域作风建设年,大力开展作风整治,把扶贫项目和资金监管作为重中之重,强化监督执纪问责,扶贫领域作风专项治理,各乡镇党委、各部门要切实肩负起作风建设的主体责任,清醒认识全省脱贫攻坚和全面从严治党的艰巨任务,从严从细发现问题线索,集中力量解决突出问题,将作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,为打赢我县脱贫战提供坚强的政治保障。(本网记者:马玉英  赵海峰)