您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
兰台记录改革 档案见证发展---祁连县开展国际档案日宣传活动
来源:    时间:2018年06月12日    

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,利用档案充分展现改革开放的伟大历程和辉煌成就,充分反映新时代档案工作服务党和国家大局、服务经济社会发展、服务广大人民群众的独特作用,祁连县档案局在第11个国际档案日来临之际,紧紧围绕“档案见证改革开放”这一主题,通过创新方式、拓宽渠道、面向社会、面向群众,开展征文征集、档案展览、档案宣传等系列宣传活动。

为迎接国际档案日,县档案局协同各相关部门单位,联合开展了“档案见证改革开放”主题征文活动和“祁连记忆•我眼中的珍贵瞬间”图片档案征集活动,收集票证、照片以及各种载体的家庭档案资料20余份,有效提高了档案工作的社会宣传效果和参与程度。

为更加直观地反映改革开放四十年来全县经济社会所发生的翻天覆地变化,县档案局多方收集素材,积极筹备、精心制作宣传活动展板10块,资料照片147张,内容共分记忆中的祁连、发展中的祁连和共筑家庭梦3个板块。一幅幅精美的图片、一句句细致的解说、一个个攀升的数字,让社会各界和广大群众走进历史,了解祁连,体会祁连在改革开放和现代化建设中取得的新成就、新发展、新面貌、新变化,从而激发了各族干部群众积极投身美丽祁连幸福祁连的工作热情。同时也让广大群众感受档案文化的魅力,体会档案在见证生活之变、社会之变、时代之变中发挥的作用。来往群众纷纷停下脚步,对档案记录社会发展、承载历史、见证改革开放,充分发挥存史鉴证的职能作用予以了赞扬和好评。

展览活动当日,县档案局组织各立档单位共悬挂宣传横幅30余条、发放宣传彩页及相关资料1000余份,并热情细致地为前来咨询的群众讲解档案整理工作的基本知识及常识,以鲜活的案例展示档案在解决群众切身利益问题中发挥的有效作用。(本网记者:马占贵  王振国)