您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
祁连县“四轮驱动”实现村集体经济 “破零复壮”开门红
来源:    时间:2018年06月13日    

祁连县村集体经济“破零复壮”工程启动以来,坚持党建引领,突出造血功能,拿出真金白银,在压实责任、发展路径、统筹资源、用活政策上出硬招、用真功,不断推动村集体经济发展壮大。2018年以来,全县新增村集体经济的村19个,已有村集体经济的村达到36个,完成总目标的80%

拧紧发条,压实责任一张蓝图绘到底

坚持县乡村三级联动、各部门通力配合,形成上下贯通、齐抓共管的工作格局。一是顶层设计强力推进。县委常委会专题研究村集体经济“破零复壮”工作,县委书记多次就相关工作作出批示,成立由县委书记任组长的“破零复壮”工作领导小组,县委组织部牵头抓推进落实,乡镇党政主要负责同志挂帅出征,党委书记一线攻坚,做到亲自抓、全力推。二是凝聚共识主动推进。先后5次组织村“两委”干部,到省内外发展较好、可借鉴的集体经济标杆村现场教学,让他们找准“定位”、取回“真经”。三是真督实导倒逼推进。细化量化发展壮大村级集体经济各项指标,把村集体经济发展作为乡镇领导班子任期目标管理责任制重要内容,纳入经济社会发展实绩考核,以及乡镇党委书记、村党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,纳入第一书记和扶贫工作队员的考核指标,定期督查、并公示通报各乡镇村级集体经济发展情况,压实工作责任。

广开源头,破除瓶颈一大批实招尽现

坚持因村施策,探索“兴村十法”“四四四”工作法“等实招真功。一是抱团发展驱动一批。整合扶贫、草原奖补、支农等涉农资金“抱团发展”,在县城、西宁等地方购置宾馆、商铺对外租赁获取收益。央隆乡整合四村项目资金638万元建立宾馆,项目建成后对外承包获取分利。二是盘活资源撬动一批。盘活闲置的村属土地、草场、门店等存量资产,通过自主经营、租赁等方式,让“死资源”变成“活资产”。八宝镇盘活42万亩闲置草场对外承包,实现村集体创收123万元。三是特色产业带动一批。依托祁连山生态保护与建设综合治理工程退化草地治理项目和退牧还草工程黑土滩治理项目,发展一批以外向型商品牧草生产为主,有竞争性的中型牧草加工企业,培育集体产业。野牛沟乡大浪村整治黑土滩发展草产业,通过村集体共牧、集体草场入股的方式获取收益,2017年村集体经济纯收入13.5万元。四是美丽撬动激活一批。结合创建全域旅游示范县、建设“高原美丽乡镇”、实施“山水林田湖草地游”生态项目等契机,发展农事体验、民俗娱乐、养生度假、休闲文化等特色旅游,深度开发地方小吃、土特产等特色旅游产品。八宝镇麻拉河村利用沿卓尔山风景区的优势,修建餐饮、住宿、休闲为一体的生态园,2017年实现村集体经济纯收入142.39万元。

统筹资源,多方推进一股劲集中攻坚

统筹整合资源力量,推动组织、财政、国土、农牧等部门加大支持力度,引导社会各方面力量参与帮扶工作。一是注重党建引领助一把。坚持“党建+”工作理念,充分发挥组织优势,把党员组织起来,把群众发动起来,因地制宜探索农牧区党建与乡村振兴、组织振兴等深度融合新模式。八宝镇麻拉河村积极探索“党建+”模式,通过“党支部+公司+贫困户”模式,发展特色支柱产业,不断壮大村集体经济,2017年实现村集体经济总收入142.39万元。二是整合部门力量帮一把。整合相关部门政策、人才、技术要素,从资金、项目、产业培育上,对“破零复壮”工作予以支持。国土部门提供用地支撑,项目开发所在的村(社区),相应乡镇应预留征用土地的2%用于发展集体经济,用于发展集体经济的土地性质仍为集体土地。三是开展村企合作扶一把。注重用好村企协作等政策,引导村办、村企联合的农牧民专业合作社发展从生产型向加工和服务型转变,建立牧业村集中生产、农业村专业化加工、企业做品牌销售的运行体系,提升集体经济生命力和竞争力。默勒镇6个村入股南迦有机肥厂获取收益,每年村均分红5万元。

放活政策,优化服务一条龙扶持保障

通过多渠道“引水”,把政策给足用好,为发展村集体经济提供有力保障。一是选优配强基层力量。高质量完成村级组织换届选举,选拔一批“政治过硬、本领高强、能力突出”的村干部,同时,把有头脑、有眼光的流动党员请回来,用他们的先进理念,带领群众致富强村。在省州县选派18名贫困村“第一书记”的基础上,从百名优秀年轻干部后备库中选派27名优秀年轻干部到非贫困村任“第一书记”,实现45个行政村选派“第一书记”全覆盖,助力村集体经济发展。二是建立部门联动机制。涉农部门加强政策咨询、技术指导,及时分析市场,引导项目发展,主动搞好服务;纪检监察部门强化监督执纪问责,严肃查处村级集体经济发展中的不正之风和腐败问题;财政部门加强对扶持资金的筹措、拨付和监管,强化日常管理;司法行政部门加强对村级集体经济发展的法律监督、指导和服务;发改、人社、工商、税务、金融等部门落实优惠政策,对村集体经济建设项目或经营性项目,建立审批“绿色通道”,提高办事效率。三是用好用足金融活水。建立县级层面“财政投入100万元+社会融资”多渠道融资的村集体经济发展基金,探索市场化运行的“基金+银行+担保+党支部+新型经营主体”的“1+4”发展模式,运用金融杠杆放大资金投入,引导农牧村通过入股合作、经营租赁等途径,发展壮大村集体经济。