您的位置:首页 > 政务动态 > 本县要情
是排头兵,也是“守护者”!他们用实际行动肩负起保护祁连山的重担!
来源:    时间:2018年07月11日    

青海省祁连山自然保护区位于德令哈市,天峻县、祁连县、门源县境内,是以保护冰川雪山、河流沼泽、珍稀濒危野生动物,及其栖息地为主要保护对象的综合类型自然保护区。

祁连山自然保护区

祁连山自然保护区总面积80.22万公顷,保护区内有党河源、团结峰、三河源、油葫芦等八个保护分区,是祁连山区生态系统的典型代表和维护生态功能的精华所在。20149月,青海省祁连山自然保护区管理局挂牌成立,为全面提高保护区保护管理能力,至今共建立了22个基层管护站。

祁连山自然保护区

祁连山自然保护区油葫芦管护站,成立于20155月,现有保护区专职管护员15人,管护面积为27643公顷,管护区内的动植物资源十分丰富。

祁连山自然保护区

今年38岁的李玉师已经在油葫芦管护站工作了四年时间,他的主要职责就是开展日常的巡护管理工作,做好巡护笔记,开展保护湿地冰川、野生动物等法律法规的宣传工作,进行野生动植物种类及人类活动的监测工作,协助组织扑救森林火灾、举报和协助查处森林资源案件,制止非法偷猎、盗猎、开挖、开荒等行为。

据油葫芦管护站站长德康说,巡护员全部都是来于群众里面,全部都是当地的群众,每年都还能出现几个比较优秀的管护员。由于大多数管护员都是土生土长的本地人,所以他们工作更加用心,尽全力守护着自己的家园。女管护员张玉英说这份工作虽然辛苦,但通过自己两年的努力工作,她看到所管护的区域有了新变化。

祁连山自然保护区

由于管护员担负着保护一方自然生态平安的职责,所以他们必须保持艰苦朴素、吃苦耐劳的生活作风。就像祁连山自然保护区22个基层管护站的全体管护员们一样,虽然在日常的巡护中经常要跋山涉水,但他们乐在其中,自愿为保护生态奉献自己的一份力量,成为默默无闻的保护区“守护者”。