您的位置:首页 > 政务动态 > 州内动态
海北州多措并举加强耕地保护工作
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:http://www.qhhb.gov.cn    创建时间:2018/1/9 8:45:56    
我州高度重视耕地保护特别是基本农田保护工作,按照十分珍惜和合理利用土地、切实保护耕地的要求,认真贯彻执行耕地保护方面的法律法规,采取有力措施,加大工作力度,耕地保护工作取得了明显成效

我州高度重视耕地保护特别是基本农田保护工作,按照十分珍惜和合理利用土地、切实保护耕地的要求,认真贯彻执行耕地保护方面的法律法规,采取有力措施,加大工作力度,耕地保护工作取得了明显成效。

一是加强组织领导,落实目标责任。为切实加强耕地保护工作的组织领导,成立了海北州耕地保护工作领导小组,把耕地保护,特别是基本农田保护工作纳入目标考核的一项重要内容,州、县、乡、村层层签订了耕地保护目标责任书,落实了责任主体,明确了责任目标,严格按照土地利用总体规划的管控目标,执行最严格的耕地保护政策,并列入年度目标考核,实行耕地保护一票否决机制和离任审计制度。

二是认真贯彻《意见》,明确重点任务。为全面贯彻落实中共青海省委、青海省人民政府印发的《关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(青发〔201718号),结合我州实际,州国土资源局起草拟定了《海北州贯彻落实<中共青海省委青海省人民政府关于加强耕地保护和改进占补平衡实施意见>的实施方案》,经州政府常务会议讨论修改、州委常委会议研究审定后,以州委,州政府名义印发各县、各单位、各部门贯彻执行。同时,州国土资源局会同相关部门起草了《关于建立城镇建设用地增加规模同吸纳农牧业转移人口落户数量挂钩机制的实施方案》,现已报州人民政府和省国土资源厅审查。

三是调整完善规划,划定永久基本农田。根据省国土资源厅《关于印发青海省土地利用总体规划(2006—2020年)调整方的通知》,规划到2020年,全州耕地总数84.6万亩,保有量面积82.15万亩,基本农田保护面积65.75万亩,保护面积比2014年增加9.8万亩。调整建设用地为37500亩,比原规划建设用地总规模减少6万亩。州县积极落实两级土地利用总体规划编制经费210万元,全面编制完成了海北州本级及四县土地利用总体规划调整完善工作。

四是持续推进土地整治,提高耕地质量数量。20162017年度,投资完成了709.59万元的门源县浩门镇南关等3村土地开发整理项目;完成了投资142.72万元的门源县浩门农场二道崖湾土地占补平衡项目;完成了投资122.91万元的门源县青石嘴黑石头村和西铁迈村占补平衡项目;实施完成了总投资1659.26万元,规模为470.65公顷的祁连县八宝镇及扎麻什乡高标准基本农田整理项目。落实了投资191.72万元,建设规模为180公顷的门源县泉口镇大湾村等2村高标准基本农田整理项目(精准扶贫)。通过以上项目的实施,有效提高了全州耕地质量,极大地改善了农业生态环境,促进了农民增收、农业现代化和健康可持续发展。始终坚持占一补一、先补后占的原则,全面完成了省厅分解下达我州的0.11万亩耕地补充任务。

五是严格执法巡查,严守耕地红线。始终坚持土地违法、特别是耕地违法行为零容忍,发现一起、查处一起、问责一起,形成了保护耕地的良好局面,做到了土地违法、特别是耕地违法行为发现率为100%、制止率为100%、立案率为100%。对在动态巡查中发现的11起耕地违法行为,进行了现场制止,特别是对耕地重点保护区域的巡查次数达到了90%以上,做到了违法占用耕地早发现、早制止、早处理。根据卫片执法检查工作相关要求,扣除不计入违法比例的一户一宅、易地扶贫搬迁、保障性工程、国家、省级重点项目、民生工程、采矿用地等项目用地后,立案查处违法用地25宗,违法占用土地总面积25.446公顷(381.69亩)其中耕地0.137公顷(2.06亩)。违法占用耕地占违法用地总面积的0.54%。违法占用耕地的面积比例未超过耕地保有量面积的5%

(州国土局)