您的位置:首页 > 政务动态 > 州内动态
“脱贫保”让贫困群众不再为看病钱犯难
来源:http://www.qhhb.gov.cn    时间:2018年06月08日    

近年来,祁连县通过“两线合一”精准核查及数轮精准识别“回头看”和动态调整,确定贫困村18个,识别贫困人口1587户4987人,贫困发生率为9.6%。其中,因病致贫、因病返贫人口为344人,“贫困人口基数大,重大疾病人数多,患病人口负担重”等现状成为贫困群众脱贫致富的“拦路虎”。

2017年,县级财政配套资金83.69万元,按照人均170元的保费标准,为全县4987名建档立卡贫困群众购买“脱贫保”医疗补充商业保险,对贫困群众经过报销后仍需个人承担的医疗费用进行兜底补偿。在补偿标准方面,贫困患者住院医疗费用,经基本医保、大病保险、民政医疗救助报销后,目录内个人自付费用按100%予以补偿,目录外个人自付费用按60%予以补偿,通过医疗补充商业保险补偿后,贫困户个人最终自负费用比例降至10%以下。

截止2018年5月29日已为411人次贫困群众报销医疗费用达100.34万元,切实减轻了贫困群众就医负担,有效解决了因病致贫、因病返贫难题。如八宝镇冰沟村贫困户杨贵清,其子杨杰因病于2017年9月在西安交通大学第一附属医院做了肾移植手术,共花费98776.69元,尽管通过医保、大病救助报销了76692.53元,但个人还需支付22084.1元,通过医疗补充商业保险兜底补偿,个人最终仅支付了1244.24元,个人自付比例为1.3%。

医疗补充商业保险是精准扶贫、科学扶贫、健康扶贫的创新之举,真正发挥了扶贫资金“雪中送炭”的作用。下一步,祁连县将进一步加大县级财政投入,为全县贫困群众按照人均200元标准购买2018年度医疗补充商业保险。同时,继续强化服务,加大政策宣传,确保贫困群众大病补充保险待遇落到实处。

 (祁连县政府办公室)