您的位置:首页 > 政务动态 > 省政府信息
今年我省飞机人工增雨(雪)工作拉开序幕
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:http://www.qhhb.gov.cn    创建时间:2018/2/13 8:59:21    

  近日,2018年全省飞机人工增雨(雪)工作协调会议召开,会议就2018年飞机人工增雨(雪)工作的各项保障问题进行了充分协商和沟通并达成一致,标志着我省2018年飞机人工增雨(雪)作业正式拉开序幕。

  根据青海省生态立省和生态文明建设要求,从今年2月11日至次年2月10日,青海省将主要在东部农业区、环青海湖和三江源地区开展以抗旱、增蓄及生态保护为主要目的的飞机人工增雨(雪)作业。主要由“空中国王350”和“运-12”型两架飞机投入增雨(雪)作业。

  据介绍,2017年,我省调整全省地面人工增雨作业布局,将地面人工增雨作业点由226个调整为101个,并对经费结构进行了大幅度调整优化,提高飞机作业保障水平。采取“双机作业”,延长作业时间等方式,有效扩大了飞机作业规模,提高了作业效益。全年飞行58架次,飞行时间155.8小时,与近五年平均相比,分别提高211%和141%。通过开展人工增雨(雪)作业,为东部农业区增加降水11.45亿立方米,为三江源增加降水25.46亿立方米,增加黄河径流9.76亿立方米,为全省农业生产、保护生态等做出了积极贡献。(邢曼玉 金泉才 张茂)