最新公告
 
您的位置:首页 > 社会事业
祁连县召开生态环境保护领域监督执纪问责工作推进会议
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/12 9:05:46    

  7月6日,祁连县召开生态环境保护领域监督执纪问责工作推进会议,会议的主要任务是了解祁连山自然生态保护区生态环境督查工作的开展情况,深入分析全县生态环境领域突出问题,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实维护好祁连的政治生态。

  县委常委、县纪委书记李梅勋,县人民政府副县长安生辉,县政协副主席红伟,祁连山自然保护区生态环境督查组成员,督查工作责任单位主要负责人,各乡镇党委书记、纪委书记,县直机关纪委书记、纪检组长参加了会议。

  李梅勋就生态环境保护领域监督执纪问责工作提出三点要求:一是提高认识,深刻领会加强我县生态环境保护的重大意义。生态环境保护工作任务重、难度大,各乡镇、各部门要牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,提高对生态环境保护极端重要性的认识;牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,以习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求为指导,强化责任担当,严格落实“党政同责、一岗双责”。各重点责任单位要全面深入开展生态环境保护治理督查,采取切实有力的措施,狠抓生态环境保护各项任务落实。二是严格监督,不折不扣做好生态环境保护工作。各乡镇、各部门单位主要负责人切实担起责任,对生态环境保护工作要亲自安排部署,积极配合专项督查工作,针对督查中发现的问题,及时制定有效措施,全面整改落实,不断提高生态环境保护工作水平。加强生态环境保护监督执纪问责工作,全面检查纠正在落实中央、省、州、县关于生态环境保护的重大决策部署,特别是习近平总书记关于扎扎实实推进生态环境保护重大要求上不积极、慢作为、不作为、不到位等问题。紧盯重点问题重点区域,紧扣生态建设工作中重点单位责任人的纪律作风和履职情况,加大监督检查,履行主体责任和监管责任,坚守好生态红线和底线,认真对照检查,整改存量问题,杜绝和防止形成新的生态环境保护问题。加强与负责生态环境和资源保护的相关职能部门及组织人事部门的沟通协作,探索工作方法,形成合力,齐抓共管生态环境保护工作。畅通监督渠道,认真受理环保、国土、林业、水利、交通等部门移送的问题线索,高度重视信访举报、巡察监督、纪律审查、环保督查发现的问题,进一步拓宽问题线索来源。三是严肃执纪强化问责,以党纪党规为抓手推动生态环境保护工作。严肃查处在项目审批、工程建设、执法监管等环节违反生态环境保护法律法规和政策规定,违反工作程序,弄虚作假、吃拿卡要、以权谋私等问题。严肃查处生态环境保护领域贪污、挪用、截留、挤占生态环境专项资金等问题。把生态环境保护方面的纪律作风情况纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,完善生态环境保护监督检查常态化工作机制,实行生态环境保护履责情况约谈提醒制度,准确把握“四种形态”,严格分类处置问题线索,以纪律为标准抓早抓小,使“红脸、出汗”成为常态,拿起监督执纪问责的利器,严肃追究相关责任人的责任,严格落实终身追责制度。对专项督查工作落实不力,对生态保护主体责任、监督责任落实不到位,不顾生态环境盲目决策、监管不严、失职失责等行为坚决问责;对省、州、县环境保护督查中发现的问题整改不力、相互推诿的,追究当事人责任,追究相关单位和领导的责任,对涉嫌违法犯罪的,及时移送司法机关严肃查处;对查处问责的破坏生态环境违纪违法问题,点名道姓通报曝光。

  会上,安生辉同志通报了现阶段生态环境保护领域存在的问题,安排部署了生态环境保护领域的重点工作。县国土、农牧、水利等重点责任单位主要负责人就本部门、本单位督查工作开展的情况作了汇报,央隆乡、野牛沟乡主要负责人对各自生态环境保护领域监督执纪问责工作开展的方法、存在的问题和下一步工作打算等做了汇报,会议宣读了《祁连县开展生态环境保护领域专项督查工作方案》。(本网记者:岳文奎)



 
关于我们 | 联系我们 | 隐私声明