最新公告
 
您的位置:首页 > 社会事业
祁连县扶贫工作坚持“三个到位” 着力巩固扶贫成果
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/2 10:59:01    

2017年,祁连县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,大力补短板、挖潜力、抓落实,在合力攻坚、管理督察、问题整改方面力求做到位,脱贫攻坚工作稳步推进。

脱贫攻坚合力到位。就业转移促脱贫方面。为7个预退出贫困村安排精准扶贫公益性岗位7人,为21名贫困劳动力开展职业技能培训,完成劳动力转移就业220人次。医疗保障和救助促脱贫方面。全县4938名建档立卡贫困人口全部纳入医疗保险范围,7个乡镇卫生院、45个行政村卫生室实现全覆盖,开通了贫困户就医“绿色通道”,实施“三先一后”、“住院六减免”等医疗救助措施,国家级健康扶贫示范县创建工作扎实推进。加强教育促脱贫方面。全面推行15年免费教育政策,完成全县1587户贫困户入户调查及青海省教育精准扶贫大数据平台复核工作,扶持全县建档立卡贫困学生500名,完成2016年全县本、专科学生共540名家庭困难学生生源地信用助学贷款297.522万元。低保兜底促脱贫方面。全县10703043名精准扶贫对象纳入农牧区低保范畴,上半年发放低保金266.33万元。对13864120名农村低保和建档立卡贫困户全额资助医保参保金41.2万元,对215名五保户全额资助医保参保金2.15万元。生态保护促脱贫方面。安排精准扶贫林业、草原护林员1207人,贫困人口通过参与生态管护实现脱贫。水利建设促脱贫方面。对4个乡镇26个村实施饮水提升项目,解决10713268人的饮水安全问题。电力建设促脱贫方面。完成营盘台村、拉洞村、下庄村、河东村、河西村电网改造工程,对央隆乡集镇区光伏电站进行了维修,并已恢复供电。危房改造促脱贫方面。投资1950万元解决了建档立卡贫困户安全住房300套。文化惠民促脱贫方面。开展“百日攻坚”文化惠民活动,为7个乡镇发放室内健身器材7套、落实村级文化服务中心项目。

管理督察到位。探索建立“五看法”精准识别机制和“户有管理手册、村有作战挂图、乡有规范档案、县有数据平台”的精准管理机制。开展了精准识别“回头看”和动态调整工作,全县建档立卡贫困人口由2015年底的15874756人变更为15694938人,全县未脱贫建档立卡贫困人口确定为11043578人。严格实行季度、半年巡察督查机制。建立考核评价机制,对乡镇和行业部门的考核结果计入年度目标责任考核指标体系。开展扶贫领域监督执纪问责工作,始终保持从严监管、从严执纪的高压态势。

问题整改到位。针对省际间交叉考核和第三方评估、2016年全县目标责任绩效考核等工作中发现的问题,主动认领了自身存在的41个问题,印发《祁连县脱贫攻坚突出问题集中整改方案》,明确了整改内容、责任单位和完成时限,41个问题已全部整改到位。针对2017年度省对州脱贫攻坚工作第一次督查情况反馈的问题,制定了《关于对省扶贫开发工作领导小组2017年第一次督查反馈问题进行整改的通知》,明确任务,对标整改,3个共性问题和5个个性问题均已整改完毕。(本网通讯员:王年盛)

 


 
关于我们 | 联系我们 | 隐私声明