您的位置:首页 > 社会事业
补齐扶贫开发短板 增强脱贫发展后劲
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/29 10:55:17    

祁连县在精准扶贫工作中,把解决12个重点贫困村短板问题作为重点工作加以落实,从基础设施建设、医疗教育、住房就业等方面精准发力,增强脱贫发展后劲。

投资968万元实施了农牧区人畜饮水安全巩固提升工程,铺设饮水管道27.19公里,新建机井197眼,解决了10713268人的安全饮水问题;投资1229万元实施了2017年预退出贫困村电力通畅工程,新建10千伏线路5.9公里、改造低压线路31.9公里、新建变台19座,惠及9133168名群众;继续对白土垭豁村、峨堡村53户建档立卡贫困劳动力安排农村公路定额承包养护工作。投资62.5万元铺设营盘台、拉洞、下庄3村后续产业道路和公路3公里。实施农牧民健身项目14个,全民健身设施实现了行政村全覆盖。实施了峨堡镇和托勒广播电视转播台建设项目、扎麻什乡标准足球场项目、西村、鸽子洞、峨堡村、大泉村、夏尔格村5个村级综合文化服务中心项目已全部完工并交付使用,广播电视综合覆盖率达100%。全县30个行政村村级综合文化服务中心项目和默勒镇足球场项目已开工建设。

全县4938名建档立卡贫困人口参保率达到100%2017年预脱贫的1857名建档立卡贫困人口养老保险覆盖率达100%。完成了18个贫困村卫生室的标准化建设,贫困村卫生室标准化建设达标率和常用医疗设备配备率均达到100%,行政村卫生室实现全覆盖。通过发放绿色就诊卡、开通就医“绿色通道”、实施“三先一后”、“门诊四全免”、“住院六减免”医疗救助等措施,共减免门诊、住院医疗费用9.43万元。

全面实施了15年免费教育,完成了1569户贫困户入户调查,精准扶贫大数据平台复核率达到100%。落实公用经费、取暖费、学生营养餐补助金1423万元。为300名学生发放奖补资金236.8万元,为587名本、专科家庭困难学生落实生源地信用助学贷款327.33万元。为200名贫困生发放奖助学金21.25万元。完成县城1所小学教学楼和基层乡镇3所小学塑胶运动场项目。

安排精准扶贫林业(草原)管护员1326人,占全县贫困户的85%,贫困人口通过参与生态管护实现脱贫。全年共实施贫困户危旧房改造100户,已全部入住。完成劳动力转移就业6020人次,组织职业技能培训700人,通过各类招聘厂矿企业吸纳高校毕业生、下岗失业人员300人。

农村低保标准人均提高350元,平均达到3320/年。扎实推行“两项制度”有效衔接,将8842897名符合农村低保条件的建档立卡贫困户纳入农村低保,发放低保金474.86万元;将37107名符合城镇低保条件的建档立卡贫困户纳入城镇低保,发放低保金7.96万元。开展医疗救助“一站式”即时结算服务,全年为759人提供医疗救助服务,发放医疗救助金167万元。(本网记者:马德平)