您的位置:首页 > 社会事业
走近你,感受你的美
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:    创建时间:2018/3/14 9:18:46    

立春之后,连日的晴好天气,在带给人们美好心情的同时,也让市民尽享美丽的小城风光,行走在海北藏族自治州祁连县八宝镇的大街小巷,徜徉在新城区文化广场,看着五彩斑斓的花灯,市民们无不感叹这座高原小城越来越秀美。

宽敞整洁的道路,美轮美奂的休闲广场,平整崭新的人行道旁是简洁大方的铁艺栅栏,栽种着绿意盈盈的常青树、常青灌木,与造型别致的路灯、内涵丰富的文化墙体相得益彰。

为了建设和谐秀美家园,祁连县积极投入城镇基础设施建设,不断探索推进新型城镇化经验,在城镇街道道路整治、城镇污水处理、公共服务设施建设等方面取得了重大进展。

铺装了人行道19.8万平方米,新铺道牙石14.1千米,整治和新建道路15.6千米,铺设沥青路面1.12万平方米,新建雨水管网2千米,绿化面积1.23万平方米,建设停车场一处,新换路灯622盏,美化树池2826个,补种行道树1245颗,临街外立面改造37栋……一项项剑指城镇环境“顽疾”的举措实施,只为擦亮祁连“客厅”,提升居民幸福度,城镇建设已初具规模。

走进田野,一个个风貌一新的村庄嵌在青山之中,一条条宽阔的道路整修一新,一张张农民的笑脸荡漾着幸福欢畅。

在八宝镇拉洞台村,一排排二层楼房布局整齐地排列在田野乡间,格外引人注目。说起近些年村里的变化,72岁的老党员张发林按捺不住内心的喜悦:“这些年,村里有的人家开农家乐、有的人家搞种植、有的人家从事商品零售、有的人家卖土特产,大家伙都在忙活着自家的营生,我们也住上了二层楼房,许多人家还买上了小汽车,生活条件越来越好了!”

 “在城镇规划建设上,突破城乡空间分割的限制,从更大的空间范围来考虑城乡发展框架,统筹区域城镇规划,统筹镇村规划,进行合理定位,形成了较为完整的规划体系。”祁连县住房和城乡建设局局长闫林介绍。

为全面提高祁连城镇内涵、延续城镇文脉,2014年开始,祁连县举全县之力,启动了“三城三区(三城,即:国家级文明城镇、国家级卫生城镇、国家级园林城镇;三区,即:国家级风景名胜区、国家级休闲度假区、国家级生态保护与建设示范区)”创建工程,以营造城市优美环境和提高群众文明素质为重点,着力打造“适宜居住、适宜创业、适宜发展”的高原特色城镇。

截至201711月,国家级生态保护与建设示范区、国家级卫生城镇创建成功,国家级风景名胜区已通过省级专家评审会,国家级园林城镇、国家级文明城镇创建工作扎实有效,国家级休闲度假区与创建国家5A级景区工作同步推进。

城区的主次干道整洁清爽、平坦宽阔,大街小巷干净卫生,美观亮丽;夏季时,城区的各个角落,处处花团锦簇、绿树成荫;夜幕下,灯火辉煌,流光溢彩。

生活在八宝镇的人们,每天都能切身体会到县城面貌和环境的点滴变化,祁连,正以崭新的面貌向世人展示其朝气蓬勃的风姿。

如果说完备的基础设施建设有助于提高城镇的“颜值”,那么,文化建设和人民文明素养则决定着这个小镇的“气质”。

人民群众文明素养的提高得益于祁连县长久以来坚持的文化惠民、文化乐民的目标,不断加大资金投入力度加快公共文化基础设施建设步伐,累计投资3000余万元加强“农家书屋”、“牧家书屋”、村级文化广场、乡村篮球场、乡镇综合文化站等农牧区文化硬件和基础设施建设。

文化惠民工程为祁连县文化新阵地建设注入了动力,让身处大山深处的农牧民群众在“乡镇有文化站、村有文化活动室、社有文化中心户、户有广播电视的文化网络与氛围中”中接受现代科技知识和精神文明的熏陶与洗礼,带动了祁连县农牧区生产发展、生活宽裕、乡风文明、村貌整洁、管理民主的新农牧区建设,农牧民群众的精神面貌发生了喜人变化。

祁连山下,八宝河畔的这座高原特色小镇正在由内而外地散发着她独特的魅力,滋润着当地人民,吸引着大批游客纷至沓来。