您的位置:首页 > 社会事业
祁连山国家公园青海片区试水“村两委+”工作模式
来源:中新社    时间:2018年07月10日    

8日,记者从青海省祁连山国家公园体制试点工作领导小组办公室获悉,目前在祁连山国家公园青海片区一项名为“村两委+”工作模式正在此间试水,旨在调动一线管护队伍和牧民参与祁连山国家公园建设。

祁连山是中国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,此间地貌涵盖高山、冰川、森林、草原等,海拔介于20005000米,是中国生物多样性保护优先区域。祁连山国家公园青海片区涉及祁连、门源、天峻三县以及德令哈市17个乡镇60个村。

青海省祁连山国家公园体制试点工作领导小组办公室工作人员高雅月介绍,“村两委+”工作模式是以村委会、村支部为依托,结合国家公园体制试点工作安排,挖据“村两委”在生态保护、宣传动员、党员带动等方面的工作潜力。

据了解,“村两委+”工作模式涵盖“村两委+党建模式”“村两委+宣传模式”“村两委+自然教育模式”以及“村两委+保护模式”四项内容。

“‘村两委+自然教育模式’下,由本辖区选择合适的中小学校,将自然教育纳入课程计划,以祁连山生态保护和生态功能价值为主,开设生态课程,带领学生实地体会生态保护的价值和意义。”高雅月说,通过设立生态课堂,将定期邀请相关领域专家授课,并组织各级管理干部、管护人员进行学习培训。