您的位置:首页 > 社会事业
祁连县健康扶贫工作成效显著
来源:脱贫攻坚办    时间:2018年09月29日    

今年以来,祁连县紧紧围绕健康扶贫工作,通过制定系列健康扶贫政策、建立健全工作机制、落实重点任务、强化信息管理、加大财政投入保障、创新健康扶贫途径等措施,强力推进,健康扶贫工作取得了明显成效。

健全体制机制。成立了健康扶贫工作领导小组,先后制定出台了《祁连县健康扶贫工程实施方案》《祁连县健康扶贫工程“三个一批”行动实施方案》《祁连县农牧区贫困人口大病救治工作实施方案》《祁连县健康扶贫工作考核办法》《祁连县健康扶贫示范县建设实施方案》和《祁连县健康扶贫“双签约”实施方案》等指导性文件,并通过现场办公会、专题学习会等方式定期研究部署健康扶贫工作。

建立绿色通道。开展“因病致贫、因病返贫”贫困人口调查工作,完成了数据信息核对录入工作和动态管理。为全县4987名建档立卡贫困人口发放了绿色就诊卡,各公立医疗机构为贫困人口就医看病开通了绿色通道,实行先诊疗后付费等便民政策。截至目前,全县贫困人口减免门诊、住院医疗费用共计11.17万元。

明确责任抓落实。制定出台了《祁连县贫困人口三级包干实施方案》,实行县级医疗单位包点乡镇卫生院、乡镇卫生院包村、乡村医生包户的健康扶贫三级包干责任制,明确了县、乡、村三级负责医生的职责,实现点对点帮扶。

宣传营造浓厚氛围。通过张贴健康扶贫标识、设置健康扶贫宣传栏、发放宣传册、电视广播、微信微博等多种媒体,对优惠政策、服务项目、就诊流程和报销比例等进行宣传到村到户到人。在大型活动期间,县卫计局组织全县各卫计单位在祁连县广场开展健康扶贫政策宣传和义诊大型活动。

加强大病分类救治和慢病签约服务。开展贫困人口患病情况摸底调查,共筛查出贫困人口大病患者49人,并组织辽宁、山东援建医疗专家对全县建档立卡大病患者开展大病集中救治。贫困人口慢病患者依托基本公共卫生服务开展家庭医生签约服务,签约服务管理率达到100%。

提升公共卫生服务。加大疾病防控与健康教育等工作。2017年全县未发生传染病暴发流行,重点慢性病管理率(高血压24%、糖尿病 12%、严重精神障碍100%、结核病100%);建档立卡贫困人口免费白内障复明手术全覆盖,资助贫困先天性心脏病患儿手术全覆盖,包虫病免费药物治疗和手术费用补助全覆盖,贫困地区孕产妇住院分娩补助全覆盖,贫困地区育龄妇女补服叶酸全覆盖,农牧区贫困人口新生儿疾病筛查和儿童营养改善项目全覆盖,贫困地区计划生育免费技术服务全覆盖,贫困人口疾病应急救助全覆盖,对“三无”人员及时给予应急救助、贫困地区65岁老年人健康体检全覆盖;全县农牧区改厕率达到85%以上,健康促进和健康教育工作得到全面加强。

加大基础建设。投资790万元实施县妇计中心整体搬迁工程、投资46万元实施7个乡镇卫生院业务和生活用房改建、投资45万元实施45个村村级卫生室标准化建设等项目,实现村卫生室标准化建设全覆盖,家庭医生签约服务全覆盖。 

实施保险助推扶贫。为筑牢贫困群众基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业补充保险与救急难“五道保障线”,解决贫困群众因贫看不起病、因病加剧贫困问题,让贫困户看病“不再难”“不再贵”。2017年,积极探索贫困群众医疗补充商业保险政策,与中国人民财产保险股份有限公司祁连支公司充分协商,达成切实可行的投保方案。县级财政配套资金83.69万元,按照人均170元的保费标准,为全县所有建档立卡贫困群众购买医疗补充商业保险,对贫困群众经过报销后仍需个人承担的医疗费用进行兜底补偿,实施一年来,已经为515人次贫困群众报销医疗费用达128.03万元,社会成效明显。通过医疗补充商业保险补偿后,贫困户个人最终自负费用比例降至10%以下。2018年,进一步加大县级财政投入,为全县贫困群众按照人均200元标准购买2018年度医疗补充商业保险。同时,继续强化服务,加大政策宣传,确保贫困群众大病补充保险待遇落到实处,用扎实的工作、优质的服务为全县贫困群众提供了更加便民有力地医疗保障。