最新公告
 
您的位置:首页 > 民生关注
群文活动蓬勃发展引领美丽幸福新农村建设
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/29 10:53:26    

篮球场上,运动员们脚步沉稳,掷球有力,时而拼抢、时而拦截,防退有略、配合默契,场上运动员尽情挥洒似火激情, 场下观众欢呼雀跃,双方各自啦啦队呐喊助威此起彼伏,更为比赛增添了活力。射箭场上,飞箭似飞花逐梦,精干的射手弹无虚发,靶靶命中,引得观众掌声激昂,喝彩不断。拔河场上,两军对垒,互不相让,团结协作力拔山河的场景引得观众也摩拳擦掌,跃跃一试。场地赛中的袋鼠跳、跳长绳、吹气球、抢凳子、绑腿走等竞技性和集趣味团体项目吸引了更多的群众积极参与,比赛现场妙趣横生,热闹非凡……这一组组生动而精彩的画面来自扎麻什乡系列群众文化活动。

为全面贯彻落实党的十九大精神,继承和弘扬优秀民族文化,丰富群众文化体育生活,倡导全民健身,促进民族团结,推动群众文化体育活动繁荣发展,祁连县扎麻什乡利用农闲及村民外出务工返乡时机,相继开展了射箭联谊赛、篮球邀请比赛、趣味运动会、生育关怀暖深冬行等“庆两会,迎新春”系列群众文体活动,在为广大牧民群众献上一道道文化大餐的同时,也为即将到来的新春佳节营造了文明祥和、团结鼓劲、积极向上的浓厚氛围。

全乡广大妇女同胞积极参与乡妇职计生协组织的“生育关怀暖深冬行”系列活动,踊跃参加健康知识培训、会员服务活动,主动参加宣传和普及了计生及健康知识,还把党的十九大精神和最新的政策理论融入在自编自演的则柔、锅庄、健美操等文艺节目中,奉献给各族群众,用文艺的形式唱响中国声音,讲好祁连故事,鼓舞、激励和引导广大妇女同胞积极投身“乡村振兴战略”,共建文明富裕小康社会。

近年来,扎麻什乡把农村文化建设作为惠民工程的重头戏,不断完善农村公共文化服务体系,有效改善乡村文化基础设施建设和发展软环境,稳步推动群众精神文化需求与经济社会协调发展,搭建群众文体活动平台,积极打造群众喜爱的文化乐园,让村民在家门口享受高质量的“文化盛宴”,使乡村文化建设和群众体育工作取得了显著成效,谱写了一曲曲实现好、维护好、发展好群众基本文化权益,用文化建设提升百姓幸福指数的和谐发展新篇章。

家门口看戏、不出村博览群书、广场上健健身……如今,“村里人”的文化生活是越来越丰富,老百姓对党的富民政策的感激之情溢于言表。说起村里的变化,今年66岁的夏塘村村民马伟在观众席上打开了话匣子:“过去,这里山路崎岖,离县城较远,庄稼人出去买点生活用品都非常困难,现在和以前可真没法比了,每隔半小时有就1辆公交车开进村子里来,如今乡下人的生活与城里人也没什么区别,大家都在盘算着怎样在振兴乡村战略中找到更多的致富门路呢。”

鸽子洞村支部书记李守业感慨地说,全省“两会”刚刚胜利召开,新的一年老百姓的福利会更多。全靠党的好政策,让我们实现了脱贫致富,群众文化生活越来越丰富,精神文明建设促进了乡风和村风的文明发展,也为建设“美丽扎麻什 幸福扎麻什”注入了活力,增添了动力。

农村文化建设是全面建设小康社会的一项重要内容,构建农村和谐社会,发展经济是根本,文化建设是关键。扎麻什乡副乡长扎西代力海表示,要在积极推进经济转型的同时,坚持以政府为主导、以公共财政为支撑、以基层为重点,持之以恒推进乡村公共文化服务体系建设,深入推进文化惠民工程全面落地,促进乡村群众文体活动蓬勃开展。(聂文虎)

 


 
关于我们 | 联系我们 | 隐私声明