祁连概况 领导风采 政务动态 政策法规 政府文件 热点专题 应急管理
 
最新公告
 
您的位置:首页 > 领导风采 > 领导讲话
【韩向晖】在全县卫生与健康大会上的讲话
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:    创建时间:2017/4/7 11:12:02    

在全县卫生与健康大会上的讲话

县委书记 韩向晖

201745日)

 

同志们:

今天召开全县卫生与健康大会,主要任务是,全面贯彻落实中央和省州卫生与健康大会精神,总结我县卫生与健康事业发展取得的成就,研究部署新形势下全县卫生与健康工作,动员全县上下凝聚合力全面推进健康祁连建设。去年8月和10月,党中央、国务院,省委、省政府分别召开全国、全省卫生与健康大会,今年213日,州委、州政府也召开了全州卫生与健康大会。这是新世纪以来,中央和省州卫生与健康领域规模最大、规格最高的会议,从卫生与健康事业的发展来讲具有里程碑意义,从建设全面小康的大局来讲具有标志性意义。习近平总书记从党和国家事业全局的战略高度作了重要讲话,深刻阐述了推进健康中国建设的重大意义、指导思想、工作方针、目标任务和重大举措,为新形势下全国卫生与健康事业发展指明了方向。全县各部门要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理,王国生书记和尼玛卓玛书记的重要讲话精神,扎实有效推进健康祁连建设。下面,我讲三点意见。

一、提高认识、把握方向,全面推进健康祁连建设

县委、县政府历来高度重视卫生与健康工作,围绕解决人民群众卫生和健康的突出问题,实施了一系列改革发展举措,推动了我县卫生与健康事业持续较快发展,较好保障了全县人民的基本医疗卫生需求,人民健康水平不断提高。今后还要进一步抓实以下五个方面的工作:

一是要始终坚持基本医疗卫生事业的公益性,加快构建县、乡、村三级布局合理、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效的整合型医疗卫生服务体系,建设一批省州级重点学科和特色专科,加快推进紧密型县乡村医疗卫生服务一体化医疗联合体建设,明确各类医疗机构的功能定位,促进优质资源和医疗力量“双下沉”,上下联动实现基层服务能力和服务效率的“双提升”。要创新落实分级诊疗制度,引导患者合理就医,充分发挥好县医院的作用。家庭医生签约服务是分级诊疗制度建设的核心,因而要全面落实家庭医生签约制度,加强家庭责任医生队伍和责任医生服务团队建设。要采取措施吸引大医院医师下基层,鼓励退休医生开诊所,大力推进医疗卫生对口帮扶和“互联网+医疗+健康管理”的服务模式构建。要坚持以建立现代医院管理制度为目标,巩固提升县级公立医院综合改革成果,突出政事分开、管办分开,建立合理的财政补偿机制,落实医院经营管理自主权,要建立医疗质量管理与控制体系,提升医疗服务水平和质量,严格落实合理用药政策。要着力加强医务人员队伍建设,重视用好本土优秀人才,柔性引进高层次人才,加强骨干人才、急需人才、全科医生、住院医师、中藏医人才和村医队伍建设,培养一批留得住、用得上、干得好的实用型人才;要结合实际全面落实上级出台的职称评聘、能力提升等制度办法,建立完善符合医疗卫生行业特点、体现以知识价值为导向的人事薪酬制度,引导鼓励基层医务人员安心基层、扎根基层、服务基层。“医者仁心”,广大卫生与健康工作者要大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,修医德、重品行、提能力,更好地为患者服务。

二是坚持以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中藏西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享的工作方针,更加强调政府统筹协调的责任、更加突出依靠群众,从健康影响因素的广泛性、社会性、整体性出发,高度重视健康教育工作,广泛开展爱国卫生运动,完善全民健身公共服务体系,调动全社会参与的积极性、主动性、创造性。

三是强化政府责任,基本医疗卫生服务主要由政府保障、全体人民公平获得,不断完善制度、扩展服务、提高质量,让广大人民群众享有公平可及、系统连续的预防、治疗、健康促进等服务。县政府要根据经济社会发展水平不断加大对卫生与健康事业发展的投入,在基础建设、人才培养、设备购置和工作经费等方面给予必要保障,不断完善提升公共服务体系。

四是特别重视基本医疗卫生服务在脱贫攻坚中的作用,提高贫困地区医疗服务能力,实施困难群众大病补充医疗保险制度,加大医疗救助帮扶力度,解决好因病致贫、因病返贫问题。要坚持提高医疗卫生服务质量和水平。要坚持从实际出发,强化弱项、补齐短板、保障基本,让每一位群众都公平享受基本医疗卫生服务,切实做到让老百姓有地方看病、看得起病。突出抓好积极扩大医疗卫生领域交流合作、加强我县医疗机构建设、加强医疗人才培养等三个方面的工作。

五是坚持正确处理政府与市场的关系。政府的主要职责是保基本,要在基本医疗卫生服务领域有所为,发挥主导作用,落实领导、保障、管理、监督责任,通过多种方式为人民提供基本医疗卫生服务,加强规制和监管,依法打击非法行医等行为,保障人民健康权益。在非基本医疗卫生服务领域,充分发挥市场机制作用,放宽准入、拓宽投融资渠道,消除政策障碍,鼓励社会力量提供服务,增加医疗卫生资源供给、优化结构,加快形成多元化办医格局,满足群众多样化、差异化、个性化健康需求。同时,把健康产业发展纳入重要日程,政府要鼓励社会力量发展健康产业,大力推动健康养老服务、健康旅游、健身休闲运动、高原健康生物制品、中藏药及保健品制造、智慧健康等产业发展,尽快让健康产业成为新的经济增长点。要大力推动云计算、大数据、物联网、移动互联网等信息技术与健康服务的深度融合,促进新产业、新业态成长。
    二、深化改革、寻求突破,增强卫生与健康事业发展动能

要以更大的勇气和智慧攻坚克难,及时跟进落实中央以及省州委决策部署,坚持问题导向,聚焦重点领域和关键环节,坚持公平可及、群众受益,统筹推进医疗、医保、医药“三医”联动改革,着力破除体制机制障碍,更好地满足人民群众日益增长的卫生与健康需求。以建机制为重点,围绕重要领域和关键环节,力争在分级诊疗制度建设、现代医院管理制度建设、全民医保制度建设、药品供应保障制度建设和综合监管制度建设等基础性、关联性、标志性改革上取得新突破。坚持中藏西医并重,切实促进中藏西医相互补充、相互促进,要充分发挥中藏医药在重大疾病治疗、疾病康复中的重要作用,加强中藏医药服务体系建设,大力推广中藏医适宜技术,提高中藏医药服务能力,推进中藏医药服务的继承创新,深化“三名”(名院、名科、名医)建设和学科带头人培养,实施中藏医“治未病”健康工程,让民族医药为人民健康更多造福。要充分调动广大医务人员积极性。要按照中央、省州委部署,推进医疗卫生行业薪酬制度改革,鼓励医生多劳多得、优劳优酬,让广大医务人员凭靠自己的聪明才智和辛勤付出获得合理合法的报酬。要健全医务人员培训培养制度,切实加强医德医风建设,加大对医疗行业的正面宣传力度,切实构建和谐医患关系,保护医务人员安全。

三、强化保障,狠抓落实,确保卫生与健康工作高效惠民

优先发展卫生与健康事业,加快健康祁连建设,是我们对全县各族人民的郑重承诺。我们一定要有诺必践,齐心协力把这项重大民生工程抓好,如期圆满实现今天绘出的蓝图。县委、县政府制定出台了《“健康祁连2030”行动计划》,这是全县各部门今后一段时期优先发展卫生与健康事业的“路线图”和“责任书”,各责任单位务必要围绕自己的任务分工,制定具体的计划、措施和完成时限,确保这个行动计划的每一条、每一项都有人抓、有人落实并高质量完成。从今年开始,县委、县政府督查部门要制定专门方案,加大对行动计划落实情况的督查力度。

优先发展卫生与健康事业,必须要强化党政领导责任。要迅速研究成立或者调整优化由党政主要负责同志挂帅的健康地区建设领导小组,完善党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局。要建立健康影响评价评估制度、健康监督机制、健康工作考核和问责机制等长效机制。要大力推进健康科技创新,坚持产、学、研、用紧密结合,在高原医学、地方病防控和中藏医药开发等方面不断取得新突破。要深入实施精准到户、精准到人、精准到病的健康扶贫工程,加大医疗救助帮扶力度,全面落实建档立卡贫困人口的门诊就医、住院就医各项扶助政策和贫困人口、贫困地区重点群体医疗免费服务政策,大力提升医疗卫生服务供给能力,加快提高贫困人口健康素质。

县政府要全面履行保障基本健康服务需求的主体责任,加大卫生与健康事业投入力度,健全卫生与健康领域投入机制,支持社会资本举办医疗机构;加快完善人口健康信息服务体系建设,建立互联互通的人口健康信息平台,推进健康医疗大数据应用;强化政府在卫生与健康领域的监管职责,深化“放、管、服”改革;加强对非营利性社会办医疗机构的综合监督管理,强化对营利性医疗机构盈利率的管控,促进社会办医健康发展;要扎实推进职业病危害源头治理。

县卫计部门要义无反顾地承担起卫生与健康事业优先发展的具体组织者、推动者和实践者的历史责任。发改、财政、人社、文体、环保、水利、住建、市监、农牧、民政、教科、交通、安监、消防等部门要围绕优先发展卫生与健康事业目标,深刻认识和牢固树立“大健康”的理念,健全领导体制和工作机制,主动作为,完善举措,落实责任,注重效果,强化协作,形成强大的工作合力。宣传部门要制定卫生与健康事业优先发展的具体宣传方案,多渠道多形式广泛宣传、持久宣传、深入宣传,汇聚全社会参与支持卫生与健康事业的正能量。公安部门要会同有关部门,严厉依法打击涉医违法犯罪行为特别是伤害医务人员的暴力犯罪行为,坚决从严查处涉医突发案件,维护正常医疗秩序,保护医务人员安全,构建和谐的医患关系。

同志们,卫生与健康事业关系民生福祉和祁连未来,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省州委的坚强领导下,以真抓实干的意志和行动全面推进健康祁连建设,为建设“美丽祁连、幸福新祁连”而不懈奋斗!

 

 

 


 
关于我们 | 联系我们 | 隐私声明
 

版权所有:中共祁连县委宣传部

技术支持:青海海灵软件有限公司  E-mail:Qiebzh@public.xn.qh.cn