最新公告
 
您的位置:首页 > 领导风采 > 领导讲话
【龙永胜】在全县教育工作大会上的讲话
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:政府办    创建时间:2017/5/17 8:39:07    

凝心聚力  务实奋进

全面开创“十三五”教育事业改革发展新局面

——在全县教育工作大会上的讲话

县委副书记、县长  龙永胜

2017516日)

 

同志们:

2012年之后,县委、县政府再次决定召开今天这样一次高规格、大规模的教育工作会议,一来是贯彻落实中央及省、州教育工作会议精神,回顾总结“十二五”期间教育工作。二来是科学谋划、全盘谋划、长远谋划祁连教育事业,把教育改革发展的总体目标、根本任务和重大举措搞透彻、弄明白、抓好落实。同时,更是县委、政府把教育事业作为第一民生来发展的信心和决心体现。稍后,韩书记还要做重要讲话,希望大家认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。

一、如何评价五年来祁连教育的发展与成长

百年大计,教育为本。教育是一个民族、一个地区、一个家庭的希望所在。近年来,县委、县政府在加快经济发展的同时,以办人民满意教育为目标,坚持把教育放在优先发展的地位,大力支持教育,教育主管部门务实创新、科学管理,广大教育工作者团结拼搏、负重奋进,莘莘学子志存高远、勤勉上进,教育教学质量逐步提升,办学条件明显改善,师资队伍不断壮大。这些成绩来之不易,它倾注着全县各级各部门对教育事业的重视和支持,饱含着社会各界和广大群众对教育事业的关心和帮助,更凝聚着教育战线全体教职员工的智慧和心血。在此,我代表县委、县政府向多年来奋战在教育一线的广大教师、教育工作者,向关心、支持、投身教育事业发展的各界人士和广大干部群众表示崇高的敬意和衷心的感谢!

(一)主体责任落实有力,育人环境日益优化。过去五年,县、乡两级党委、政府高度重视教育工作,各部门和社会各界大力支持教育发展,形成了党政重教、部门支教、社会助教的浓厚氛围。制定出台了一系列支持和发展教育事业的办法、制度,特别是《关于加快推进教育事业优先发展全面提高教育教学质量的决定》和《关于加快学前教育发展提高保教质量实施意见》的出台,为“十二五”期间祁连教育发展绘制了蓝图。教育投入持续增长,教育支出总额达到7.3亿元,是“十一五”的4.3倍。教育部门积极向上争取资金1.8亿元,有力推进了中小学布局调整、公办幼儿园、义务教育学校标准化、校安工程改造、薄改项目建设。同时,为全县中小学配备了价值1156万元的教学设备、仪器,实现了宽带网络校校通,为教育信息化建设奠定了基础。五年来,累计发放三江源奖补金、生源地助学贷款、学前一年教育经费1668万元,惠及学生4503人;先后设立了“亿达”、“玉林”、“新龙吴岳”等奖助学基金,共计发放资助金386.4万元,惠及学生2199人,有力的保障了贫困学生的就学问题。

(二)发展理念不断创新,教育改革有序推进。课题研究数量和质量不断提升,“十二五”期间,全县共有2项省级课题立项,21项州级研究课题结题,27项县级研究课题结题,课题研究的规格和层次不断有新的突破。全面开展学校教学质量评价工作,实施中小学生综合素质检测,促进学生全面发展。创新督导评估机制,积极尝试第三方评价,邀请上海创高教育管理发展中心对中小学开展了教育管理改进与特色发展督导评估,并实行幼儿园等级评定。创新办学模式,江苏景枫投资控股集团有限公司及南京东方实华置业公司捐资1650万元在江苏省南京市江宁高级中学祁连民族班,三年来,累计选派121名学生接受高中教育。同时,积极输送学生到山东滨州市一中、重庆文理学院附属中学接受高中教育。另外,社会各界对教育系统捐资捐物总价值超过4800万元。

(三)队伍建设不断加强,师资素质明显提高。制定出台了《关于加强中小学教师专业技术职务聘后管理的意见》。2011年至2014年共招聘编制外幼儿教师151名,临聘后勤人员72人。“十二五”期间选派校长、教师共计1526人次参加了学校管理、教学技能等各级各类培训,有效提升了教师业务能力和素养。制定了《义务教育学校绩效工资分配指导意见》、《中小学校长职级制度实施方案》等制度措施,进一步加强师德师风建设,提高教师整体水平,增强教育发展的后劲。制定了《中小学校长职级制度实施方案》,每年对全县中小学、幼儿园校长、副校长、专职副书记进行职级评定;制定了《义务教育阶段学校校长教师区域交流试行办法》,近三年先后有38名城镇教师到农村支教任教,为逐步缩小城乡教师队伍差距,推进义务教育均衡发展、促进教育公平起到了积极的作用。几年间,全县4名教师被评为省级骨干教师,37名教师被评为县级骨干教师。

(四)各类教育蓬勃发展,教育质量稳步提升。通过几年的发展,至目前,共建成各级各类学校40所,设立州属高级中学1所,基本保障了祁连学子就近求学的需求。学前教育蓬勃发展。自学前教育三年行动计划启动以来,我们本着“建一所、成一所、运转一所”的思路,从组织领导、统筹规划、项目建设、经费保障、队伍建设等方面入手,全力推进学前教育事业长足发展,短短几年时间,祁连学前教育走在了全州乃至全省前列。至2015年底,学前教育在园幼儿数和毛入园率分别达到1468人和83%,均为“十一五”末的两倍以上;义务教育均衡发展。过去五年,我们以支教助学活动促公平、以民族特色教育促和谐、以推进教育现代化提质量、以学校精细管理提水平,有力推进了义务教育均衡发展。至2015年底,九年义务教育巩固率达到93.6%,小学升学率达到100%,初中升学率达到94%,并于15年底通过了国家验收,达到了国家规定的义务教育发展基本均衡县的评估认定标准;高中教育稳步发展。高中阶段毛入学率达到73.3%。高考成绩连创新高,特别是去年的高考中,432名考生上线430名,上线率99.5%,文科上线率更是达到了100%。并且全省藏汉双语文科状元、全州藏汉双语理科状元花落祁连,这是对我们教育工作者的最大肯定和最好褒奖;职业教育健康发展。我们积极营造全社会重视职教、支持职教的良好环境。加强与省内外联办职校的联系,及时掌握各职校秋季招生的新动向、新专业,每年召开初高中毕业生分流指导会议,合理分流部分初高中毕业生到中等职业技术学校接受职业教育。同时,与县内企业达成意向协议,采取教育部门招生,企业出资的方式,择优录取专业技术人才,促进了职业教育更好发展。“十二五”期间,累计输送724名学生到省内、外中职院校接受职业教育。

总的来看,“十二五”时期祁连教育事业的发展变化有目共睹,教育工作的成绩值得肯定。成绩虽然令人欣慰,但是,对照教育发展的要求,对比人民群众的期盼,我县教育工作还存在着一些问题和短板:一是教育教学质量与周边地区比较仍有较大差距,城乡、校际间不同程度的存在办学差距、教育质量不平衡,教育教学质量建设存在薄弱环节,质量普遍偏低;二是教师队伍结构不够合理,音、体、美、藏语等专业教师数量不足;三是素质教育的整体推进仍需加大力度,一些教师的教育观念、教学方法需要更新,实际教学能力与水平有待提升;四是家庭教育、社会教育缺失,全社会抓教育的浓厚氛围尚未形成,学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络需进一步加强。这些问题,必须认真研究解决。

二、如何有力促进祁连教育事业再上新台阶

“十三五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是祁连经济社会又好又快发展的重要机遇期。我们要牢固树立教育优先发展、抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生的理念,以创新发展激发教育活力,以协调发展优化教育结构,以绿色发展引领教育风尚,以开放发展拓展教育资源,以共享发展促进教育公平,实现由“改善办学条件”向“提高教学质量”的转变,推动全县教育实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

(一)加强教育质量建设,提升育人质量和水平。党的十八届五中全会明确提出要把“提高教育质量”作为首要任务。当前,全社会对教育质量的关注度和期望值越来越高,我们必须牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,注重教育的内涵发展,大力提高育人质量和水平。素质教育不能只看学生考试分数,不能让一张考卷来决定孩子们的未来,要以增强学生社会责任感、创新精神和实践能力为重点,更加注重能力和素养的培养,通过社会实践活动来提高学生的创造能力,品学兼优、综合能力强才是我们育人的根本目标。一要坚持育人为本,德育为先。要认真落实立德树人根本任务,把社会主义核心价值观教育有机融入课堂教学、班主任工作、学校管理、社会实践等各个关键环节。要大力弘扬和传承特色鲜明的中华优秀传统文化,构建学校、家庭、社会全方位协同育人的德育网络。要充分发挥课堂主渠道、主阵地作用,按照学生成长规律和认知特点,大力开展德育序列化教育,小学重点抓好养成教育,初中重点抓好青春期心理健康教育,高中阶段重点抓好理想信念教育。二要促进学生健康成长。要牢固树立健康第一的教育理念,高度重视学校的体育、艺术和劳动教育,高度重视学生的心理健康问题,关注学生的情感需求,培养学生积极向上的精神状态。要突出学生主体,彰显学生个性,强化体育课和课外锻炼,推进阳光体育运动,加强校园足球特色学校建设,促进青少年身心健康、体魄强健。要改进美育教学,提高学生审美情趣和人文情怀,配齐音体美教师,开好音体美课程。要让学生从事些力所能及的体力劳动,出出力,流流汗,养成爱劳动的好习惯,树立正确的劳动观点和劳动态度。三要尊重教育规律规范办学行为。要狠抓教学秩序管理,加强学风教风校风建设,建立规范的教育教学体系,创造宽松和谐的育人环境,使学生生动活泼地学习和健康快乐地成长。要规范课程管理,落实国家课程计划,开全课程,开足课时,严格控制学生课外作业量,减轻学生课业负担。四要重视校外教育。要积极探索校外教育与校内教育相结合的发展模式,切实发挥青少年校外活动场所的育人作用,组织开展丰富多彩的主题教育、兴趣培养、特长延伸等活动,使学生能广泛参与社会实践活动。

(二)推进各类教育协调发展,提升教育整体发展水平。一要普惠发展学前教育。继续实施第三期学前教育三年行动计划,配齐配好幼儿教师、保育及后勤人员。积极争取和实施学前教育相关项目,按标准配备各幼儿园玩教具,确保各幼儿园保教活动规范开展。积极动员适龄幼儿按时入园,确保学前三年教育毛入园率稳定在90%以上。实行幼儿园等级评定,积极开展示范幼儿园创建活动,加大学前教育业务指导,加强区域间、校际间的业务交流与沟通,注重典型引路,及时推广好的做法、经验,以示范幼儿园为中心,以点带面,促进学前教育均衡发展。力争到2020年,全县20%的幼儿园达到省级示范幼儿园标准,40%的幼儿园达到州级示范幼儿园标准,60%的幼儿园达到县级示范幼儿园标准。二要均衡发展义务教育。全面实施15年免费教育,继续扩大优质教育资源覆盖面,缩小城乡、校际间的办学差距和不同人群受教育的差距。通过以强带弱、以大带小等方式,改造和扶持薄弱学校,均衡配置区域内教育资源,确保适龄儿童少年都能够接受良好义务教育。积极开展教学质量提升活动,进一步深化学校人事制度改革,强化教学管理,完善竞争激励机制,总结好的经验及做法,形成长效机制。力争未来几年,九年义务教育巩固率持续稳定在95%以上。三要提质发展高中教育。要主动策应高考制度改革,深化普通高中课程改革,积极开展研究性学习、社区服务和社会实践,强化通用技术教育,培养学生的创新精神和实践能力,进一步提高人才培养质量,提升学生综合素质。高中阶段教育毛入学率要以每年3.6个百分点的速度递增,到2020年高中阶段教育毛入学率达到90%以上的省定目标。四要创新发展职业教育。加强职业教育宣传招生力度,扩大职业教育招生规模,继续向省内外职业技术学校输送学生,指导学生选择适合祁连经济社会发展的专业,确保“两后生”尽可能接受职业教育,为我县经济社会发展培养专业技术人才。五要稳步发展民族教育。通过政府购买服务补充幼儿园藏语文教师缺口,加强对各民族中小学幼儿园双语教学教研活动的指导,加快民族语文课程与信息技术的深度融合,继续做好内地祁连高中班民族学生的选送等工作。

(三)强化基础设施建设,提升教育标准化建设水平。一要继续加大投入。要切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人力资源开发需要,确保义务教育阶段公用经费不低于国家规定的基准定额标准。这里,需要强调的是,在确保教育经费法定增长的同时,特别要加强教育资金的使用和监管,在使用方面,务必要向薄弱学校、重点项目、重点工作倾斜,向困难学生、基层教师倾斜,要着力提高资金的使用效益,确保资金使用有程序、讲效益、受监督;二要继续优化硬件设施。要积极争取实施藏区寄宿制学校建设项目、中小学素质教育场馆建设项目、第二期学前教育三年行动计划项目及山东对口援建等项目,使全县教育资源硬件配置进一步优化,让每一个孩子都能享受优质教育资源。同时,积极申报国家相关教育校舍维修项目资金,通过日常的校舍维修养护以保持校舍完好程度,并实施现有校舍的提档升级工程;三要继续推进信息化建设。推进无线校园网、智慧校园、智慧课堂等网络教学环境建设,为实施同步教学、同步开展教研活动提供硬件支持,实现录播课堂及教育网络高速互联,满足师生个性化、智能化的学习、教学、研究和专业发展需求。力争到2017年,信息化基本配置与应用水平大幅提升,县城学校宽带班均出口达到4兆以上,乡镇学校达到2兆以上。到2020年,以教育信息化引领教育现代化发展,全面提升教育质量,促进教育公平,力争资源班班通应用率达到80%以上。深入推进信息技术在教育教学、科研、管理中的广泛应用,鼓励和支持学校开展基于信息化环境下的教育教学改革与实践。力争到2020年,中小学教师信息技术应用能力初级水平达标率100%,中级水平达标率不低于80%,高级水平达标率不低于40%

(四)加强师资队伍建设,提高教育教学水平。一要合理配置教师资源。全面推行《中小学校长教师交流制度》,引导义务教育学校校长教师在城乡间、校际间合理流动,并建立常态化流动机制。同时,在评先选优、职称评聘等方面向农村一线教师倾斜。二要重视师德师风建设。加强教师职业理想和职业道德教育,充分调动教师教书育人的积极性和创造性,增强教师廉洁从教意识,规范从教行为。坚决实行师德表现“一票否决”,全面推进师德建设制度化、规范化和法治化。三要创新教师培养机制。开展教师梯度培养,根据教师专业成长规律,把所有教师纳入到“新教师、教学能手、教学骨干、学科带头人、县级及以上名师”五级梯度培养工程中,实施上下联动,分层管理。四要理顺教师管理体制。对中小学教师实行归口管理,逐步实行城乡统一的中小学编制标准。任何单位不得以各种名义和形式抽调教师,杜绝在编不在岗现象发生。

各位老师、同志们,三尺讲台,关乎未来。推动祁连教育事业跨越发展,是全县5万人民的共同愿望,是全县各级党政组织、各级各类学校和社会各界的共同责任,更是推动县域经济持续健康发展的必然要求。未来五年祁连教育发展的蓝图已经绘就,我们要在崭新的起点上,顺势而为、乘势而上,以改革创新的精神,真抓实干的作风,推动祁连教育事业健康发展,为全面建成小康祁连做出积极贡献。  

                        谢谢大家!

 


 
关于我们 | 联系我们 | 隐私声明