最新公告
 
您的位置:首页 > 领导风采 > 领导讲话
【韩向晖】在全县“河长制”工作协调推进会议上的讲话
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/26 9:58:19    

同志们:

刚才,县政府副县长安生辉就全县河长制工作开展情况作了全面通报,县委副书记、县长龙永胜对我县落实河长制工作进行了安排部署,安排的很全面、很详细、很到位,我完全同意大家要按照各自职责分工,抓好县长讲话精神的贯彻落实下面,强调三点意见

一、强化认识,提高政治站位

全面推进河长制,是大势所趋。习近平总书记多次就河湖管理保护发表重要论述,指出河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危,强调保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。2016年10月11日,中央召开深改组会议,把制定实施河长制的政策文件列为工作要点,决定在全国全面推行河长制,充分彰显了中央加强河湖管理保护的鲜明态度,充分体现了全面推行河长制在生态文明体制改革中的重要作用。省委书记王国生指出,党中央全面推行河长制,是建设美丽中国的重大战略,也为我们在新的起点上建设富裕文明和谐美丽新青海指明了方向、提供了遵循,可以说,全面深化河长制是贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”新思路的具体实践。全面推进河长制,是发展所需。习近平总书记提出了绿色发展理念,祁连作为青海的北大门,旅游业正在成为祁连发展的朝阳产业,我县更是积极打造国家5A级景区和全域旅游示范县,江河湖泊是旅游业发展的重要载体,是生态系统和国土空间的重要组成部分,具有不可替代的资源功能、生态功能和经济功能。全面推进河长制是贯彻落实绿色发展理念的内在要求,是维护河湖健康生命的有效举措,是完善水安全治理体系的制度创新。全面推进河长制,是现实所迫。党的十八届五中全会提出,实施山水林田湖生态保护和修复工程,筑牢生态安全屏障。祁连作为西部生态安全重要屏障,承担着重大的生态责任。从今年中央环保督察来看,全县河道内乱采乱挖、乱搭乱建、乱倒乱占现象比较严重,水土流失严重等问题比较突出,是祁连发展的“疤痕”。问题表现在河里,源头在岸上,深究其实质,是发展方式和产业结构的问题,大量的实践证明,岸上有什么样的生产方式和产业结构,直接影响了河中有什么样的水体水质。在座的各位既是我县全面推行河长制的决策者,也是推动者、参与者,全面落实河长制,明确党政“一把手”河湖管理保护的第一责任,我们责无旁贷、义不容辞。大家一定要站在讲政治、讲大局的高度,切实把思想和行动统一到中央、省、州的决策部署上来,统一到县委、县政府的工作要求上来,集中精力、锁定目标、明确任务、下定决心,认真贯彻落实会议精神,迅速掀起全面推行河长制工作热潮。

二、突出重点,明确工作任务

首先,要准确理解河长制的基本内涵。河长制简单地说就是由党政负责人担任河长,负责辖区内河湖的管理保护。河长制通过明确分工,责任到人,从各级党政一把手到水生态保护的具体责任者,从打捞垃圾、河道管理到环境总把关,任务被层层分解到每一个人,解决了过去河湖环境管理责任不清、职责不明的问题。实施河长制,把地方党政领导推到了第一责任人的位置,最大程度整合了各级党委政府的执行力,弥补了早先“九龙治水”的不足。责任划清楚后,过去可以推脱的事情,现在推也推不出去了,原本没人管的河流也就有了“主人”。实质上,“河长”不是职务,更多的是一种责任。身为一河之长,有问题要及时处理,不处理或处理不当都应该收到责任追究

其次,要准确把握河长制的基本任务。一是抓住关键点,强化水资源管理制度。把节水护水作为首要任务,落实最严格水资源管理制度,强化水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线的性约束,把水资源管理“四项制度”真正落到实处。二是找准结合点,强化源头治理和生态修复。河长制工作是一项系统工程,涉及面广、时间长,各项工作需要统筹兼顾,标本兼治,要以中央环保督察组为契机抓整改落实,加强源头严控、注重过程管理、强化依法严治,重点抓好矿山综合整治、城乡黑臭水体治理、工业污染治理等专项行动。加大河湖源头和饮用水源地保护力度,划定禁止开发范围,禁止在水源保护区开展一切与水源保护无关的活动,加大农村垃圾和污水处理力度,实现河湖源头保护区污水“零排放”,确保“天蓝、地绿、水碧”三是把握关键点,建设队伍加强河道监管。县水利局要牵头,对大通河、黑河、托勒河等中小河流进行岸线登记,依法划定河湖及其水利工程管理范围和保护范围,保障防洪安全。对涉河建设项目进一步加强管理,严格履行报批程序和行政许可加强水城岸线及采砂管理。按照中央和省委要求,加快监管信息平台建设加强河湖水城环境动态监管,将日常巡查、问题督办、情况落实、责任追究等纳入信息化一体化管理,提高工作效能,接受社会监督,重点对非法侵占河湖岸线、乱采乱挖、倾倒垃圾等破坏生态环境的违法犯罪行为进行严厉打击。充分发挥各类优势作用,加强乡镇水库报汛员地质灾害预警员农村保洁员的培训,通过他们以及村级党员干部带动更多的人加入到保护河湖的队伍中去,落实好河湖保护管理任务。

第三,要准确掌握河长制的基本要求。坚持问题导向、因地制宜。问题导向、因地制宜是全面推行河长制的关键点,核心是从不同地区、不同河湖实际出发,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖一策,解决好河湖管理保护的突出问题。

、健全机制,强化责任担当
  一要健全责任体系。河长制的责任主体是“河长”,实质就是党政领导负责制。各乡镇、各部门要把实施“河长制”工作作为一项常态化的工作来抓,按照“党政同责、一岗双责”和三级河长制要求,及时将任务和责任分解到单位、落实到部门、细化到岗位,把责任压实,一级抓一级,层层抓落实。县乡村党委政府及相关部门要迅速搭建工作平台,组建工作机构,构建横向到边、纵向到底的河长制网络体系,分级分段深化落实河长制,设立河长制办公室,落实河长确定的事项,形成分段管理、分段考核、分段问责的工作格局,各乡镇、各部门要按照职责分工,协同推进各项工作,实现河长制工作制度化、常态化和规范化。单位要根据各自职责,积极主动,履行职责,形成齐抓共管的工作格局。二要强化考核问责。全面加强督查检查力度,建立级河长一月一督查、乡镇级河长一周一检查、级河长一天一巡查的管理机制,县相关部门要定期对河长制实施情况开展专项督查,结果全予以通报。各乡镇也要强化日常巡查监管,牵头组织辖区内河长制工作的督促检查,确保各项任务落到实处。进一步完善考核和责任追究机制,按照中央文件精神,“河长制”实行生态环境损害责任终身追究制将河长制纳入了年度目标责任考核,并将加大追责问责力度,对河长制落实不力、渎职、失职、履职不到位的各级河长应该严格责任追究,对造成江河生态破坏严重后果的,依法追究法律责任。三要加强宣传监督。要充分利用广播电视、微信微博等媒体,广泛开展宣传动员,加大河湖科普宣传力度,提高社会公众对河长制工作的参与意识,让河湖管理保护深入人心,成为社会公众的自觉行动,营造全社会关爱河湖、保护河湖的浓厚氛围。建立河湖管理保护信息发布平台,通过媒体向社会公布河长名单,在河湖岸边显著位置树立河长公示牌,标明河长职责、河湖概况、管护目标、监督电话等内容,聘请群众监督员,接受社会和群众监督,确保河长制落实到位。
  同志们,全面深化河长制工作是一项惠民工程,也是一项政治任务。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的新理念新思想新战略,抓住中央环保督察组督察问题整改的重要契机,瞄准新目标,齐心协力,扎实苦干,着力加强水资源保护,着力加强水污染防治,着力加强水环境治理,着力加强水环境执法,为建设“美丽祁连、幸福祁连”做出新的更大贡献


 
关于我们 | 联系我们 | 隐私声明