祁连概况 领导风采 政务动态 政策法规 政府文件 热点专题 应急管理
 
最新公告
 
您的位置:首页 > 政务公开 > 政府工作报告
2014年水利局工作总结及2015年工作打算
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:水利局    创建时间:2014/12/9 20:32:31    

 一、重点项目工程的进展情况

  一是实施了投资400万元的央隆乡夏格、阿格、托勒村等三村人畜饮水安全工程,截至到目前已完成总工程量的97%。

  二是实施了投资1140万元的祁连县拉洞沟小流域综合治理工程,该工程现已完成总工程量的97%,已接近尾声,2013年开工建设。

  三是投资5200万元的祁连县3万亩林草地灌溉工程,今年已下达1500万元,已完成今年1万亩造林地的灌溉任务。其中:冰沟大没圈窝铺设主管线29022km、支管27437km,蓄水池7座,进水口1座,灌溉管道覆盖7000亩;黄藏寺刺沟铺设主管线10.835km、支管15.786km,蓄水池2座,灌溉管道覆盖2000亩;白杨沟铺设主管线9881km、支管13260km,蓄水池4座,泵房3座,灌溉管道覆盖2700亩;拉洞台铺设主管线5193km、支管10908km,灌溉管道覆盖5607亩;高楞铺设主管线2650km、支管9890km,蓄水池1 座,泵房1座,灌溉管道覆盖413亩,完成项目设计的65%。

  四是环牛心山水利生态河流廊道项目,完成可研方案已上报省水利厅备案审查,部分单项实施方案(初设)正在校对备审。现按该工程的急需程度。牛板筋引水枢纽段已开始按设计施工,因河水夏季流量影响,完成57%。

  五是投资278.1万元的野牛沟大浪村等四村人畜饮水打井工程,该项目目前正在实施阶段。

  六是已实施项目,投资850万元的小东索小流域水土保持综合治理工程;投资400万元的祁连县八宝镇东西村高效节水灌溉工程,以上两个项目目前正在完善施工资料。

  七是投资70万元的祁连县设施农业水利配套项目,该工程主要任务是对祁连县黄藏寺村、麻拉河村、白土垭豁村、河西村灌溉面积为100亩共200座温棚进行灌溉管网配套,其中黄藏寺为50座温棚(25亩)、麻拉河村为50座温棚(25亩)、白土垭豁村为50座温棚(25亩)、扎麻什乡河西村为50座温棚(25亩),目前正在实施阶段。

  八是投资90万元的祁连县2013年度山洪灾害防治项目,该项目正在实施阶段。

  九是投资500万元的祁连县东错台饲草料地节水灌溉示范项目,该项目已完成招标工作,近期与各参建单位签订各项合同,准备开工。

二、防汛抗旱工作措施有利

  我们认真贯彻“安全第一,预防为主,常备不懈,全力抢险”的防汛工作方针,始终把水利工程安全度汛、预防山洪灾害发生等作为防汛工作的重点,及早安排,及早动手,精心组织,靠前指挥,确保了汛期平稳度过。

  一是年初我局共储备铅丝5吨、编制袋1万条等物资。同时,水利局给扎麻什乡发放了防汛抗旱物资,包括铅丝1.6吨,编织袋1万条。

  二是为及时保障河北村群众农田的春、夏灌,给河北村解决两处灌渠进水口清淤款4000元;地盘子村管道维修款4000元。

  三是在主汛期来临之际我局筹措资金10万元,及时对砖瓦槽、东、西支沟排洪渠道进行了清淤工作,保障了几处排洪渠道的正常泄洪。 

三、强化依法行政工作,提高非税征收收入

  (一)全面开展水法规宣传,增强全民水法规意识;规范河道采砂管理工作;加强管理,维护正常的水事秩序。严格实行取水许可、河道采砂批准制度和水土保持许可制度,规范行政审批行为;积极主动地征收各项规费。在逐步完成水行政执法工作的同时,我局为确保黄委会、省水土保持局对祁连县水土保持监督能力管理建设县的验收工作,精心组织,细化分工,将近几年来的档案资料进行了认真整理、归档。在7月底顺利通过了黄委会水土保持局和省水土保持局的验收工作。验收组实地察看并听取汇报,我局就水保机构队伍、法规体系、监管执法、方案审批、设施验收、整章建制等能力建设内容作了全面的汇报,赢得了一致的好评。验收组认为:我县水土保持监督管理能力建设工作扎实,卓有成效。监管执法效果显著;方案审批验收规范;规章制度日趋健全;资料档案整洁齐全。综合评价为祁连县水土保持监督管理能力建设在全省取得了第一名的成绩,在全国水土保持监督管理能力建设验收检查中名列前茅。验收组一致通过了对我县水土保持监督管理能力建设县检查验收。这对提升我县水土保持工作整体水平,建设生态祁连必将取到一定的推动和促进作用。

  (二)我局所属的水政监察大队非税收入规模逐年扩大,对财政增收的贡献度不断提高,该大队在2013年度三 费征收首次突破百万大关的基础上2014度实行再突破,截止目前已经实现了时间过半任务过半的目标,同期相比增加了16%的目标征收任务,预计到年底将完成100万元征收任务。因此,非税收入的规范管理及其对财政收入增长的促进作用,对于加强财源建设、壮大财政实力,促进我县经济又好又快发展,具有重大的现实意义。

  (三)我局饮用水安全管理站今年年初所下达的水费征收目标任务是115万元,在完成2013年度90万元的水费征收任务的基础上增加了25万元水费征收任务,同期相比增加了22%的水费征收任务,该单位在收费人员较少的情况下现已完成75万元的水费征收任务,完成率是65%。今年我局对县城饮水水源地和蓄水池采取了保护防恐措施。

四、存在的主要问题

  进入2014年,我局的各项工作都能够有序开展并顺利推进,也取得了较好的成绩,但同时也面临着一些问题和困难:

  一是水利工程建设任务重。我县部分水利工程修建实践较早,运行时间长,工程老化,淤积严重,病害工程多,整治任务艰巨。

  二是水利专业技术人才缺乏。虽近年来陆续充实了水利工作人员队伍,但仍面临水利队伍年龄老化,专业技术人员缺乏的问题。

五、2015年工作打算

   2015年,继续认真贯彻落实中央1号文件精神,按照省、州、县关于加快水利建设的工作部署,重点抓好以下几项工作。

  (一)一是进一步加快在建工程进度,继续实施好央隆乡夏格、阿格、托勒村等三村人畜饮水安全工程的收尾工作、3万亩林草地灌溉工程、牛板筋引水枢纽处水利生态河流廊道工程等重点工程的建设工作,落实责任,加强监管,狠抓工程质量和施工管理,确保工程如期保质完成。二是积极争取环牛心山水利生态河流廊道项目的审查工作。

  (二)进一步加强自身建设,深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动和党风廉政建设,内强素质,外树形象,提高队伍整体战斗力,为县域经济发展作出更大贡献。

  (三)加强采砂管理及河道、水资源管理,加强三条红线管理,确保完成水资源费征收任务。

  ()积极协调配合黑河管理局,完成黄藏寺水利枢纽工程的前期各项工作。

  (五)积极完成上级有关部门交办的各项工作任务。
 

 
关于我们 | 联系我们 | 隐私声明
 

版权所有:中共祁连县委宣传部

技术支持:青海海灵软件有限公司  E-mail:Qiebzh@public.xn.qh.cn