最新公告
 
您的位置:首页 > 政务动态 > 国务院信息
都是利好!国务院一周新政准时到来,别错过!
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/30 9:48:37    

李克强签署国务院令 公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》,自公布之日起施行。修改的内容主要包括:在取消行政审批事项方面,通过修改《导游人员管理条例》、《气象灾害防御条例》等15部行政法规的35个条款,取消了临时导游证、防雷单位资质许可等20项由地方实施的行政许可项目。

详细阅读>> 李克强签署国务院令 公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》

李克强签署国务院令 公布《机关团体建设楼堂馆所管理条例》

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《机关团体建设楼堂馆所管理条例》,自2017年12月1日起施行。《条例》对机关、人民团体新建、扩建、改建、购置楼堂馆所作出严格限制,明确规定不得建设培训中心等各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的场所和设施,禁止以技术业务用房等名义建设办公用房或者违反规定在技术业务用房中设置办公用房。

详细阅读>> 李克强签署国务院令 公布《机关团体建设楼堂馆所管理条例》

国务院批复同意将吉林省长春市列为国家历史文化名城

国务院近日同意将长春市列为国家历史文化名城。要求吉林省及长春市人民政府要根据批复精神,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的要求,正确处理城市建设与保护历史文化遗产的关系,深入研究发掘历史文化遗产的内涵与价值,明确保护的原则和重点等。

详细阅读>> 国务院关于同意将吉林省长春市列为国家历史文化名城的批复

十部门联合印发《关于开展重要产品追溯标准化工作的指导意见》

质检总局等十部门联合印发《关于开展重要产品追溯标准化工作的指导意见》提出:到2020年,基本建成国家、行业、地方、团体和企业标准相互协同,覆盖全面、重点突出、结构合理的重要产品追溯标准体系。《意见》明确了开展重要产品追溯标准化基础研究、统筹规划重要产品追溯标准体系、研制重要产品追溯基础共性标准、探索重要产品追溯标准化试点示范等六方面主要任务。

六部门联合发文培育农业产业化联合体

农业部等六部门日前联合印发《关于促进农业产业化联合体发展的指导意见》。《意见》强调,要建立分工协作机制,引导多元新型农业经营主体组建农业产业化联合体;健全资源要素共享机制,推动农业产业化联合体融通发展;完善利益共享机制,促进农业产业化联合体与农户共同发展等。

国家发展改革委取消跨省发电等备案核准后加强事中事后监管

国家发展改革委取消“跨省发电、供电计划和省级发电、供电计划备案核准”行政审批后,拟加强事中事后监管,措施如下:一、建立完善优先发电、优先购电制度,保障无议价能力的公益性发用电和清洁能源上网;二、规范电力市场主体行为,强化社会监督;三、加强电力行业信用监管;四、鼓励签订电煤中长期合同,完善电煤稳定供应的长效机制;五、推进信息公开,完善考核机制。

工信部印发意见推进环保装备制造业发展

工信部日前发布《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》。《意见》从强化技术研发协同化创新发展、引导行业差异化集聚化融合发展等五个方面对环保装备制造业提出了发展的重点方向。明确到2020年,关键核心技术取得新突破,创新驱动的行业发展体系基本建成。培育十家百亿规模龙头企业,打造千家“专精特新”中小企业,形成若干个带动效应强、特色鲜明的产业集群,环保装备制造业产值将达到10000亿元。

五部门出台实施细则推动落实公平竞争审查制度

国家发展改革委等五部门日前联合印发《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》,从审查机制和程序、审查标准、例外规定、社会监督、责任追究等方面对公平竞争审查制度相关规定进行了解释和细化。实施细则明确,政策制定机关未进行公平竞争审查或者违反审查标准出台政策措施的,由上级机关责令改正;拒不改正或者不及时改正的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依据相关法律法规给予处分。

2.2万公里

到2016年底,中国铁路营业里程达12.4万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破2.2万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。

31396.25亿元

2016年全国教育经费总投入为38888.39亿元,较上年增长7.64%。国家财政性教育经费为31396.25亿元,首次超过3万亿元,较上年增长7.44%。


 
关于我们 | 联系我们 | 隐私声明