最新公告
 
您的位置:首页 > 经济发展
“旅游+”开启祁连全域旅游新时代
祁连县人民政府:http://www.qhql.gov.cn    来源:    创建时间:2017/10/24 9:20:07    

今年以来,祁连县认真贯彻落实国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》、国家旅游局《关于开展创建国家全域旅游示范区的通知》精神,以创建“国家全域旅游示范县”为目标,坚持“旅游兴县”战略不动摇,依托祁连旅游资源禀赋,按照“旅游+”的思维,形成以旅游业为龙头、引领产业融合发展新格局,加快发展祁连全域旅游。

 

“旅游+规划”助力创建工作推进。建立县党政主要领导“挂帅”、各乡镇、各部门单位主要负责同志为成员的全域旅游创建工作领导小组,建立完善创建工作联席会议机制,以“旅游+规划”思维,整合县林业、水利、城镇等各类专项规划,提出了以卓尔山·阿咪东索核心景区带动,以开发天桥山、八宝风景景区、拉洞峡、鹿场等景区为引领,以峨堡为旅游服务镇、阿柔、默勒为民俗体验乡、八宝镇为旅游集散地和目的地、扎麻什、野牛沟、央隆三乡为极地体验乡的全域旅游布局和发展思路。聘请北京全景大观规划设计研究院编制《全域旅游规划》《卓尔山·阿咪东索景区创建国家5A级旅游景区提升规划》,目前,卓尔山·阿咪东索景区通过了国家旅游局5A级景区景观质量专家评审,并已被纳入5A景区创建预备名单。

“旅游+项目”做大旅游产业格局。吸纳社会资本建成了休闲度假村——天境祁连水世界;政企合作打造完成了夜间经济平台——瑞士印象街;文旅融合开发了文化盛宴——天境祁连大型演艺;建成了呈现多元文化的历史遗址——峨堡古城;为发展休闲度假复合型产业,先后建成了宗姆廊桥、八一休闲广场、卓尔山森林公园、中国五矿天境大酒店、玉林商务大厦、祁连宾馆、翠光大厦等。在为广大游客带来了高质量的旅游体验的同时,也带动了旅游综合指标增长。据统计,截止9月底,全县共接待游客184.9(人次),实现综合收入6.75亿元,“十一”黄金周期间,共接待游客5.3万人次,实现综合收入1786万元。

“旅游+文化”提升旅游品牌效应。以“天境祁连”旅游品牌为载体,在《东方之旅》《假日自助游》《走遍中国》《华夏游客》《中国自驾游》等杂志上开辟专栏进行宣传,在天境祁连微信公众平台、走近祁连微信公众平台随时推广宣传,并先后在西宁动车站、门源动车站及旅游公路沿线设立宣传牌,宣传祁连旅游文化。在山东省、滨州市地方卫视频道播放祁连旅游风光宣传片,成功举办十万山东人游海北、滨州人游祁连活动。借力携程网成功举办中国最美丽的草原—祁连山草原风情文化旅游节、全球旅游者大会以及全国藏族情歌大赛、全国露营大会及清真美食文化推介会、环青海湖国际公路自行车赛祁连赛段等大型文体活动,以会营销、以节造势、以势兴旅,取得了良好的宣传带动效果。

 


 
关于我们 | 联系我们 | 隐私声明